Abadía

Huesca -  Sobrarbe -  Labuerda -  San Vicente (Labuerda)

• Abadía. Interior del zaguán
  • Horno de pan en el interior de la abadía
  • Sala abovedada en el piso superior

Se encuentra adosada a la torre de la iglesia.

Es un edificio de elevadísimo interés, de planta rectangular y dos pisos, elevado en mampostería y cubierto con losa a dos aguas.

Abre al este en arco de medio punto por uno de sus extremos. Además de las tres estancias de la planta baja abovedadas con cañón rebajado y del horno de pan situado en uno de los extremos de esa planta, también de alto interés, el elemento más singular son las estancias del segundo piso, parcialmente hundidas, que cubrían con bóveda de cañón apuntado, muy poco frecuentes en construcciones de este tipo.

Siglo XVI. Construcción.

Reformas y ampliaciones posteriores. El cuerpo en el que se encuentra el horno debe de datar del siglo XIX o principios del XX.

Ha sido restaurada.