Esconjuradero

Huesca -  Sobrarbe -  Labuerda -  San Vicente (Labuerda)

Ubicación:

Al oeste del núcleo, unido al muro del cementerio, permitiendo el acceso a este recinto. Próximo a la iglesia de San Vicente.

• Iglesia y esconjuradero. Julio 2010
  • Esconjuradero. Julio 2010
  • planta

Descripción

Se trata de un templete de planta cuadrangular, con los ejes orientados a los puntos cardinales. Presenta unas dimensiones de 3,96m. de lado externo y aproximadamente 3,10m. al interior.

Tiene una superficie útil de 9m2 encerrada en muros de 0,46m. de espesor.

Aunque ahora empalman con él las tapias del cementerio, se levantó exento, con mampostería de calibres dispares, enrasada a martillo y soldada con mortero de cal.

En su origen, se cubriría con bóveda pero tras la restauración se cubre con  paños triangulares de madera cubiertos con losa gris y teja curva en los encuentros de las cuatro vertientes.

Se ideó con aperturas de gran luz y simétricas en los cuatro paramentos, acabadas mediante arcadas de medio punto, con dovelas de similar anchura. Los huecos de la línea norte-sur son ligeramente rebajados y han perdido altura al trabajar como pared de contención del cementerio.

Estilo popular

• Esconjuraderos del Alto Aragón. Memoria histórico-artística. 2010-01-01 - 2010-01-01. Unidad documental. Comarca de Sobrarbe. Boltaña.

Informe elaborado por el Servicio de Patrimonio de la Comarca de Sobrarbe que acompaña a la solicitud de declaración de Bien de Interés Cultural del conjunto de esconjuraderos del Alto Aragón, con registro de salida número 1.849 de 17 de agosto de 2010.

.
  • MARGALÉ HERRERO, Rafael; Taulés Esteban, Irene. Cruceros, cruces, pilares y esconjuraderos de la comarca de Sobrarbe. Zaragoza: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2018.

Siglo XVII - Siglo XVIII. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: Restaurado a finales de la década de los 90.
Uso actual: Fuera de uso.

Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII
Restauración a finales de la década de los años 1990.

Tradiciones

• Utilizado para conjurar las tormentas. Se trata de una tipología característica de Sobrarbe y Somontano.