Ermita de San Superio

Huesca -  Sobrarbe -  Puértolas -  Santa Justa

Ubicación:
A Santa Justa se llega por camino que parte en dirección NE a unos 1000 metros al sur de Hospital de Tella. La ermita está situada en la cima de una pequeña colina al NE del pueblo.

• 1-INM-HUE-003-189-045
  • 1-INM-HUE-003-189-045_es-1

Descripción

Edificio compuesto por dos volúmenes correspondientes a nave y cabecera, siendo esta última recta y más baja y estrecha que la primera. La construcción es de mampostería trabada con abundante mortero. El muro norte está reforzado por dos gruesos y anchos contrafuertes en talud. Cubre con tejado de losas a dos aguas.

La entrada se emplaza en el muro O, a los pies. Es una puerta dovelada en arco de medio punto.

Al interior, los dos espacios señalados cubren con su respectivo tramo de medio cañón. El suelo está enlosado, todo el paramento enfoscado y encalado y un banco corrido recorre el perímetro de la nave.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.

Síntesis histórica

Ermita construida entre los siglos XVI y XVII que sigue la tipología habitual usada en Sobrarbe para estas fechas.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII

Tradiciones

• El 14 de junio se celebraba una romería a la que acudían los vecinos de Santa Justa y Puértolas. Luego, había fiesta en el pueblo.
  • Se acudía en épocas de sequía a ahacer rogativas.