Torre de casa del Arrendador

Huesca -  Sobrarbe -  El Pueyo de Araguás -  Araguás

Casa del Arrendador    Esquina  Torre de casa del Arrendador

• Vista general desde el noreste. 2014
  • Fachada. 2000

Descripción

Se encuentra aislada del resto del núcleo, sobre una pequeña loma alargada cuyas laderas están abancaladas para cultivos de la propia casa. Sobre la superficie plana de la cima, se encuentran la casa, ante ella un espacio abierto destinado a era y, en el extremo de éste, un pajar de interés, que queda frente a la fachada de la casa.

La torre, toda ella de mampostería, presenta al exterior cuatro cuerpos en altura, marcados por otras tantas ventanas, algunas de apertura relativamente reciente y otras, más antiguas, de jambas y dinteles monolíticos de arenisca.

Los cuerpos de vivienda adosados a la torre son de tamaño desigual. El de la derecha es más corto y presenta en su parte baja una gran puerta en arco de medio punto. El opuesto, que parece ser el más tardío, tiene en la planta baja una puerta de acceso a la vivienda en arco muy rebajado. Ambos constan de tres plantas.

En ellos se abren vanos con las siguientes fechas en los dinteles: 1761 y 1767. También destacan los dos vanos de la falsa abiertos en el lateral del cuerpo izquierdo, pues presentan una poco habitual abertura en arco de medio punto.