Ermita de Santa Ana

Huesca -  Sobrarbe -  El Pueyo de Araguás -  El Pueyo de Araguás

Tomando la carretera a Aínsa desde Pueyo de Araguás, a unos 3 km se encuentra una pista a la derecha que conduce a las huertas del Cinca. La ermita se encuentra muy cerca del comienzo de la pista, en sus proximidades y visible desde la misma.

• Vista general. Lateral
  • Dibujo

Descripción

Es un edificio de planta rectangular, con una pequeña construcción adosada a su cabecera que debió de servir como refugio para los romeros (actualmente con la cubierta hundida y en muy mal estado).

Está elevada con mampostería y cubierta con losas a dos aguas, con refuerzo de varios contrafuertes en cada uno de sus lados.

La puerta de acceso se sitúa a los pies. Es en arco de medio punto.

Al interior es de nave única, con cabecera ligeramente más estrecha y baja. Ambos espacios están cubiertos con bóveda de cañón. En la cabecera se conservan restos de pintura popular del siglo XIX, consistentes en motivos arquitectónicos y vegetales.

Fue construida en el siglo XVIII.

Las pinturas del interior parecen datar del siglo XIX.

El interior fue sido repicado y rejuntado a finalesdel siglo XX.

Tradiciones

• Se sigue celebrando la romería, el 26 de julio, festividad de Santa Ana, aunque reducida a una misa, pues ya no se realiza el reparto de caridad. Acuden vecinos de El Pueyo y Aínsa. Cuando se hacía caridad, dos casas cada año, por turnos, eran encargadas de prepararlas y repartirlas.