Ermita de San Lorenzo

Ermita de San Lorién (POPULAR)

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Revilla

Ubicación:

Tomamos la carretera que se dirige hacia el pueblo de Revilla. Una vez que ésta pasa por debajo del pueblo, antes de llegar al mismo, aparece una curva cerrada a la derecha que deja una pequeña explanada (con varios paneles interpretativos) en la que puede aparcarse el vehículo.

Desde ahí, una única senda conduce hacia los cercanos miradores que se extienden sobre las Gargantas del Río Yaga, conocidos popularmente como los Miradores de Revilla.

Antes de llegar a ellos atravesaremos un puentecillo sobre una suave torrentera.

Unos minutos más adelante, y cuando la senda gira a la derecha, aparecerá sobre ella una gran pared calcárea.

Entonces, desde la senda, salen varios pasos transitados hacia la base de la quebrada. Siguiendo la señalización que indica la presencia de la ermita de San Lorenzo o San Lorién, llegamos hasta los restos del santuario rupestre.

Adosada a la pared de un acantilado, de tal forma que ésta ocupa el lugar de uno de sus muros de cierre.

• Vista general desde el este
  • Grabado
  • Grabados
  • Vista general desde el oeste
  • Esquina suroeste
  • Interior hacia la cabecera
  • Muro de la Epístola (sur)
  • Grabados
  • Grabados
  • Grabado
  • Grabados con diversas fechas

Descripción

Posee planta rectangular de una única nave con ábside semicircular orientado al sureste, de menor anchura que aquélla debido al corto tramo presbiterial.  Está realizada en mampostería.

El muro ha sido alargado en su longitud hasta cerrar de nuevo el recinto en sentido opuesto al de la cabecera. Por la calidad de los materiales y su colocación resulta evidente que se trata de un alargamiento posterior, seguramente para facilitar el encierro de animales en el lugar.

No se puede determinar el modo de cubrición de la nave ya que no queda en esta parte el más mínimo vestigio de bóveda o techumbre.

En la cabecera restan vestigios del apeo de una bóveda sobre la roca.

Al estar adosada a la pared del acantilado, esta desempeña el papel de muro lateral por el lado norte. En ella, cerca de lo que debió haber sido el muro de los pies, se encuentran numerosas inscripciones epigráficas e iconográficas de carácter muy variado.

Mayoritariamente, se trata de incisiones lineales entrecruzadas formando cruces, fechas, etc.

Adolfo Castán describe cómo, sobre una superficie adecuada por su planitud y alisada en parte, próxima al hastial de poniente, fue realizado un abigarradísimo repertorio de grabados, ocupando una superficie aproximada de 5 metros cuadrados. También existen algunos signos aislados fuera del panel, sobre todo, en el tramo ocupado por la ermita.

Según el autor, se trata de grabados de diversas épocas, realizados con incisiones muy desiguales que oscilan entre varios milímetros de profundidad y anchura y grabados casi imperceptibles.

Se trata de huecorrelieves que no forman parte de composición global alguna, sino que se trata de elementos dispersos, acabados en su mayoría.

Algunos de ellos son fácilmente interpretables, aunque los entrecruzamientos, las interferencias y las superposiciones impidan, en ocasiones, la individualización del motivo, y por tanto, su identificación.

• BILLON, Pierre. Ombres et lumiéres sur Escoain. Pyrénées. 1980 , nº 121-122, p. 71-78.
  • BUESA CONDE, Domingo. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca: Volumen II. Alto Gállego - Sobrarbe. Aguilar de Campoo (Palencia): Fundación Santa María la Real, 2016.
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos; Castán, Adolfo. Algunos grabados de tipo religioso en abrigos del Altoaragón. Temas de Antropología Aragonesa [En línea]. 1997 , nº 3, [Consulta: 2 de agosto de 2022]. <https://antropologiaaragonesa.org/pdf/temas/3.05_Algunos_grabados.pdf>.
  • FUIXENCH NAVAL, José María. Santuarios rupestres del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2000.

Edad Media-S. XI
 ACTIVIDAD DOCUMENTADA
Desde Edad Moderna-S. XVII-1640 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1785

En diferentes momentos a lo largo de este período se van realizando los grabados en la roca que cierra la ermita por el lado norte. En el conjunto epigráfico aparecen las fechas de 1640, 1857 y 1785.