Ermita de San Antón

Huesca -  Sobrarbe -  Torla-Ordesa -  Torla

Ubicación:

Situada a unos 2 km al norte de Torla, siguiendo la carretera hacia Ordesa, debiéndose recorrer unos 15 minutos de un sendero en cuesta, que nace en la carretera.

• Exterior desde el suroeste
  • Muro de los pies
  • Puerta
  • Decoración en el dintel
  • Interior hacia el ábside
  • Exterior desde el noreste

Descripción

Edificada al abrigo de una pared rocosa que cierra la ermita por el costado norte. y sirve parcialmente de tejado.

Obra de mampostería encalada. Tiene planta rectangular con cabecera recta orientada al este, cubierta en su totalidad con irregular bóveda de medio cañón. Coro bajo a los pies.

Puerta al sur, adintelada, con un corazón invertido labrado en hueco en el dintel. Sobre él se ha pintado la leyenda "SAN ANTONIO". Lo corona una cruz y lo flanquean dos hexafolias, todas ellas pintadas.

Ventana en arco rebajado situada a los pies.

El alero sur del tejado se halla sostenido por 33 ménsulas en nacela.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.

Siglo XVIII. Construcción.

Restauraciones e intervenciones: fue reformada por el Ayuntamiento en 1953, según consta en inscripción sobre la ventana de los pies.

En la actualidad se encuentra fuera de culto.

Tradiciones

• Acudían el 17 de enero, festividad de san Antonio Abad, únicamente los vecinos de Torla. Se celebraba una misa. También se bendecían los animales, tras lo cual se celebraba una comida. Antiguamente se encendía una hoguera la víspera de la festividad del santo.