Iglesia de San Martín

Huesca -  Sobrarbe -  Torla-Ordesa -  Fragén

Situada en la parte más baja del pueblo, hacia el SO.

Descripción

Fragen se emplaza en una ladera descendente al río Ara. El caserío se organiza a ambos lados de una calle única en dirección NE-SE, que se ensancha hacia el centro formando una placeta rectangular.
Edificio de proporciones medianas, de planta rectangular con un volumen más bajo adosado al sur, cerrado al este por cabecera semicírcular y torre en la esquina NE. Está construido en mampostería, salvo el ábside, que es de sillarejo. Cubre con tejados de losas. Al interior consta de un nave alargada dividida en cuatro tramos, abriendo, en los dos más próximos a la cabecera, dos capillas a cada lado, comunicadas entre sí por arcos rebajados. Tiene tramo preabsidial y ábside semicircular. En el lado del Evangelio, alineada con las capillas, y con acceso desde el espacio ante el ábside, hay una sacristía; sobre ella se levanta la torre. Cubre la nave con cuatro tramos de lunetos separados por fajones de medio punto que apean en alto o en pilastras; el tramo preabsidíal con bóveda de medio cañón, el hemiciclo con cuarto de esfera; las capillas septentrionales con cañón y las meridionales con arista; la sacristía con cielo raso. La puerta abre al sur en arco de medio punto, precedida por pórtico cubierto por techumbre plana y abierto por amplio vano de medio punto. La torre, construida en mampostería, tiene dos cuerpos separados por imposta y dos pisos. El acceso se realiza desde el exterior. Cubre con losa a dos vertientes. Presenta en el primer piso tres vanos cegados en arco de medio punto, dos al norte y uno al oeste; en el piso superior, alojando las campanas, un vano al N y otro al O, ambos de medio punto, mientras que en el lado sur hay un ventana cuadrada sobre la que se sitúa el reloj. También en el lado sur, tomando como centro la imposta, hay un reloj de sol pintado.

Siglo XIII. Construcción original. Ábside y tramo preabsidial.

Siglo XVII. Cuerpo de la nave, capillas incluidas.

En el XVIII. Sacristía. Bóvedas de lunetos de la nave y de arista de las capillas meridionales.

Siglo XX. Década de 1970. Restaurada y saneada. Se encaló todo el interior y parte del muro exterior S. El muro de los pies fue revocado con cemento.