Iglesia de San Martín

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Banastón  - La Iglesia

En su costado meridional se abre una amplia plaza en la que se encuentra la casa abadía.

Es un edificio construido en sillería, que consta de una única nave dividida en tres tramos, con cabecera poligonal orientada al este y dos capillas laterales entre los contrafuertes.

Las cubiertas son variadas. Los dos últimos tramos de la nave se cubren con bóvedas de lunetos, rehechas después de 1939; el primer tramo de la nave y la cabecera lo hacen con bóvedas de crucería estrellada; la primera capilla del lado de la epístola, con medio cañón, mientras que la otra capilla de ese lado y las dos del evangelio lo hacen con crucería estrellada. Los nervios de las bóvedas apean en grandes ménsulas en forma de jarrones con un apéndice a modo de piña. El interior está recorrido por una imposta doblada, cuya parte superior está decorada con mútulos.

Los vanos de la iglesia, cuatro en la cabecera y tres en el muro sur, son de medio punto y doble derrame. A los pies hay un óculo moldurado y sobre él un vano en arco de medio punto monolítico.

Coro alto a los pies, de madera, sobre 13 vigas sostenidas por dos pilares octogonales rematados en ménsulas.

La sacristía se abre a la cabecera en el lado del evangelio, con puerta adintelada enmarcada por dos pilastras lisas que sostienen un frontón triangular con una concha labrada en el tímpano. Está cubierta con cielo raso.

En el interior quedan restos de un púlpito de obra al que se accedía desde la sacristía; se conserva la base pentagonal, sostenida por una gran ménsula con volutas.

También hay una pila bautismal semiesférica, labrada con toscos gallones y sogueado en la zona del borde; tiene un pie cilíndrico con una rosa circular en relieve. Es una obra del siglo XVII.

La torre está adosada al costado norte de la cabecera, con acceso desde la capilla inmediata. Está realizada en piedra sillar, más pequeña y mejor trabajada que la de la fábrica de la iglesia. Consta de cuatro cuerpos de planta cuadrada separados por listeles y uno superior octogonal con garitones rematados en bolas en las esquinas. En los lados sur y oeste del penúltimo cuerpo hay sendos vanos geminados; en el último se abre un vano de medio punto en cada lado. Hasta la mitad del segundo cuerpo lleva la escalera embutida en el muro, sobresaliendo en el lado oeste a modo de husillo triangular.

Al interior la torre tiene cuatro pisos cubiertos con bóvedas de cañón que alternan el eje y cierra con cúpula por aproximación de hiladas.

La portada de la iglesia abre a los pies en arco de medio punto con las jambas cajeadas. Está flanqueada por dos pilastras acanaladas sobre altos plintos, con capiteles imposta que sostienen un entablamento y un frontón triangular con una concha en el tímpano. Va protegida por un gran pórtico.

Tuvo otro acceso, actualmente cegado, por la primera capilla del lado de la epístola, en cuyo muro externo aparece la fecha de 1685.

Siglo XVI - 1540-1560. Construcción.

Siglo XVII. Año 1685: fecha que aparece en el muro exterior de la primera capilla del lado del evangelio, junto a un vano de acceso cegado.

Restauraciones e intervenciones: Restauración del retablo mayor en 1999.