Casa Arnal

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Coscojuela de Sobrarbe

Extremo N del núcleo

Descripción

Se encuentra adosada a la casa vecina. Ante ella se abre un espacio, destinado antiguamente a era, en cuyo extremo todavía se conservan los pajares.
Construcción de mampostería de arenisca y cubierta de losa, que muestra las características específicas de este núcleo: gran tamaño (en vertical, pero sobre todo en horizontal, con un desarrollo inusual) y uno de los extremos laterales de la cubierta totalmente achaflanado, de forma que queda un a modo de faldón que da a las fachadas un frente quebrado. El juego de volúmenes del tejado es más acusado aquí debido a que a lo largo de parte de la casa hay un cuerpo avanzado, de forma que se configura un espacio recogido ante la puerta de acceso propiamente dicha. Esta puerta es el vano que reviste mayor interés, ya que los restantes son de apertura tardía y no presentan características reseñables. Es en arco de medio punto, de dovelas relativamente cortas y gruesas. También son de interés la chimenea cilíndrica de tosca, con remate de losa, y el gran aljibe adosado al costado lateral de la casa. Es de planta circular y abarca dos alturas de la vivienda, de forma que puede extraerse el agua de su interior desde el piso principal de la casa.

Siglo XVIII. Construcción.
Modificaciones posteriores, con la apertura de vanos en el siglo XX, época de la que también data el aljibe lateral.
Restauraciones e intervenciones: Reparaciones de mantenimiento por sus propietarios.
Uso actual: En uso como segunda residencia.