Cementerio

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Santa María de Buil  - Urriales

Desde las últimas casas del pueblo, a pie, a escasa distancia, en dirección norte.

• Puerta
  • Muro y nichos

Descripción

Conjunto de dimensiones diminutas, cuyo principal motivo de interés es estar construido de manera tradicional, con muros de mampostería asentados con muy poca argamasa, aunque los nichos del interior son de construcción más reciente.

El muro frontal es escalonado y en su centro se abre un portalón adintelado sobre el que se dispone una gran cruz sobre doble basamento cilíndrico de grosor decreciente.

Hay otras cruces sobre los muros laterales del recinto, delimitando el espacio sagrado.

Siglo XIX. Construcción.

Tradiciones

• Aunque la parroquial de Urriales se encuentra en Santa María de Buil y a la aldea le correspondería ese cementerio, la distancia existente debió de llevar a la construcción de este pequeño cementerio en la aldea.