Pozo de hielo

Huesca -  Ribagorza -  Benabarre -  Benabarre

Por una pista de tierra que sale de las piscinas municipales.

• Acceso intermedio
  • Cúpula y embocadura
  • Vista trasera

Descripción

Se encuentra en la vertiente del barranco de Linares, a las afueras de la población de Benabarre y muy cercano al balsal.

Su construcción es de gran calidad, con sillares y sillarejos trabajados y unidos con argamasa.

Después de la limpieza tiene unas medidas de 8 metros de diámetro y 10,20 de profundidad.

La pared de la vertiente orientada al barranco tiene un desagüe de 1,10 metros de altura y 3,90 de largo; en previsión de la potencia de la construcción, se adosaron en dicha pared dos contrafuertes que sirven de principal sustentación del conjunto.

Desde el interior se observa la perfecta construcción y la bóveda cerrada por aproximación de hiladas. A media altura se ven los dos grandes ventanales, uno para empozar y, otro, usado como acceso al interior por los trabajadores; este último tiene un túnel más largo que el anterior y un recodo a la mitad del recorrido para cortar el viento y proteger el producto que se introducía en el interior.

Bibliografía

• AYUSO VIVAR, Pedro A. Pozos de nieve y hielo en el Alto Aragón. Catálogo descriptivo y documental [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2007.[Consulta: 11 de julio de 2023]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/Perfil1.pdf>.

ACTIVIDAD DOCUMENTADA
Edad Moderna-S. XVII-08/06/1661

Arrendamiento de la nieve almacenada en el pozo de Benabarre para provisión de Monzón. APHU, protocolo 4205, notario Vicente Esteban Carbonell.