Iglesia de San Lorenzo

Huesca -  Ribagorza -  Benasque -  Cerler

Descripción

Edificio de aparejo de mampostería y cantos rodados en hiladas irregulares asentada con mucha argamasa. Recientemente han sido repicados los muros tanto al exterior, dejando el aparejo cara vista, rejuntado con cemento. Es de nave rectangular con cabecera semicircular orientada al E, con tres capillas altar en el lado del evangelio y dos más profundas en el de la epístola, de las que la más próxima a la de la cabecera hace de sacristía, con puerta en arco de medio punto. Se cubren la nave con medio cañón seguido, el ábside con bóveda de horno irregular y las capillas con medios cañones transversales.
Pórtico de techumbre plana y de construcción reciente.

La puerta de la iglesia abre al S en arco de medio punto moldurado con dos toscos baquetones. A la derecha de la puerta hay grabada una cruz patada.

La torre va montada sobre la capilla que hace de sacristía y tiene el acceso con puerta en alto por el exterior desde el lado E. Es de tres cuerpos separados por impostas y cierra con tejado de pizarra a 4 vertientes y doble pendiente. Hay un vano de medio punto en cada uno de los dos últimos cuerpos, en los lados S y E, en el del O del tercero y tapiado al N en el segundo.

Construcción original Zona afectada:  Iglesia