Iglesia de San Esteban

Huesca -  Ribagorza -  Bisaurri -  Renanué

Se encuentra en el extremo sur del núcleo.

Es un edificio construido en sillarejo de tosca factura rejuntado con abundante argamasa en la cabecera y de mampostería en el resto.

Posee en planta una única nave rectangular con cabecera ultrasemicircular orientada al este que abre directamente a la nave, con menor anchura y altura. Hay dos capillas de extensión desigual a modo de crucero bajo.

En el muro de los pies hay una dependencia abierta a la nave con ventana en su muro sur, abocinada de derrame simple al exterior. Se cubre con bóveda de cañón. Sobre esta dependencia se levanta la torre.

En el muro de la capilla norte, sobre la ventana, hay una inscripción en una lápida: "CAPILLA [...] DE CASA DE ERBERA POR PEDRO CHINA EREDERO DELLA 1657"

Alberga pila bautismal toscamente realizada, sin decoración exterior. No se conserva el soporte.

Pila de agua bendita ubicada en la esquina suroeste de la nave.

La nave se cubre con bóveda de cañón de tosca factura, la cabecera con bóveda de cuarto de esfera y las dos capillas con bóveda de cañón.

En la cabecera se abre una ventana, en su lado sur, abocinada con derrame simple al interior. Al exterior es rectangular, con bisel. Otros dos vanos se abren en los muros de las dos capillas laterales. Son abocinados con derrame simple al interior, rectangulares al exterior.

La puerta se ubica en el lado sur, con arco de medio punto ligeramente apuntado de grandes dovelas con arista rebajada en el lado exterior del intradós. Existía un pórtico ante la puerta, eliminado en 1995.

Poseía coro alto a los pies, en madera, desaparecido.

El tejado se dispone a dos vertientes, cubierto con losa de piedra. El de la cabecera es curvo, de menor altura y anchura.

La torre se levanta a los pies. Se accedía a ella desde el coro, por una entrada adintelada elevada. Su fábrica es de mampostería y posee planta cuadrada. En altura se distingue un único cuerpo, sin cesuras al exterior. Se abre un vano con arco de medio punto en los lados norte, sur y oeste, en la parte superior. Remata con tejado a cuatro vertientes, de losa de piedra, con culminación en pináculo monolítico.

• PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XIII Primera mitad.

Siglo XVII Ampliación del edificio. Añadido de capillas laterales y pórtico a los pies, eliminado en la última restauración. La torre fue construida en un proceso constructivo posterior pero cercano.

Siglo XX - 1995 Restauración. Eliminación del pórtico y del coro. también se retiran la puerta de roble del acceso principal y los bienes muebles.