Iglesia de los Santos Justo y Pastor

Monasterio de los Santos Justo y Pastor (HISTÓRICA)

Huesca -  Ribagorza -  Bisaurri -  Urmella

Ubicación:
Edifcio aislado a unos 5 minutos de camino en la ladera NO del pueblo. Hay una gran casa deshabitada adosada a los pies, junto a dependencias domésticas.De las estructuras del antiguo monasterio únicamente podemos distinguir la iglesia

• 1-INM-HUE-004-062-039_IR_01
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_02
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_03
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_04
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_05
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_06
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_07
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_08
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_09
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_10
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_11
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_12
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_13
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_14
  • 1-INM-HUE-004-062-039_IR_15

Descripción

Edificio construido en su mayor parte con sillarejo de forma cuadradas y piedra sillar en esquinas. Su planta es basilical de tres naves, profundamente transformada en 1613, según la inscripción presente en la puerta principal. Asimismo fues redecorada en 1913. Estas dos transformaciones modificaron radicalmente la morfología del edificio alto medieval, configurando un largo y complejo proceso constructivo. Tras las modificaciones queda la configuración actual ya citada, con el cambio de orientación de la cabecera, ahora orientada al O. La cabecera original es la orientada al E. Contaba con tres ábsides semicirculares, el central de mayor radio. Los tres abrían directamente a la nave correspondiente. El central ha desaparecido y pudo poseer arco presbiterial por los vestigios conservados en los muros del pórtico - tribuna de planta rectangular con mampostería levantado en su lugar así como en la estructura de la bóveda del coro, los cuales parecen corresponder en parte a la bóveda del tramo presbiterial. De los ábsides laterales el del lado S se conserva bien. El del lado N está totalmente modificado por la construcción de la escalera de acceso al coro. Las tres naves están dispuestas en planta de forma asimétrica y cuentan con extensiones diferentes entre sí. En rasgos generales se aprecia la mayor anchura de la nave central. Cada nave se articula en cuatro tramos. La cabecera actual es el antiguo muro de cierre de los pies, al O, completamente recto y sin elemento alguno de articulación. La nave central y la nave S se cubren con bóveda de cañón de perfil completamente semicircular. La de la nave central presenta acusada deformación en la clave a causa de que el tercio central de ésta ha sido reconstruido con ladrillo a causa de la caída de la bóveda original. Las bóvedas son reforzadas mediante tres arcos torales que en el muro S no arrancan de los pilares, como el resto, sino que arrancan directamente desde el muro. Los pilares son seis en total, de sección cruciforme de forma asimétrica, con pilastras de sección semicilíndica en los pilares del lado N, coronados por capitel de bisel sencillo, sin collarín ni elementos de continuidad entre capitel y pilar, así como pilares rectangulares adosados en los del lado S (de triple esquina), con imposta biselada que se extienden a los arcos torales. La nave N posee notables diferencias con las demás. Está cubierta en sus tres tramos más al O con bóveda de arista que arrancan de pilares escalonados adosados al muro N, así como a partir de arcos formeros de escaso espesor pero que articulan el muro con gran plasticidad. El mismo tipo de pilar adosado y escalonado se presenta en el muro O. No se llegaron a construir las bóvedas de arista del último tramo de la nave N, quedando el último tramo de la nave central con este tipo de cubrición. Esta nave se alarga en altura con la construcción en el XVII de un coro alto o tribuna sobre el antiguo ábside central, soportado por bóveda de arista, al cual se accede desde el interio del ábside N y por la que se modificó totalmente la estructura sustentante de la zona para soportar la nueva tribuna. Asimismo, en el frente del coro hay una inscripción pintada: "RESTAURADA EL AÑO 1913 SIENDO PARROCO D. JOSE ADEMA Y RIBERA A.M.D.G." Los antiguos ábsides del muro E se cubren con bóveda de horno. El muro O es totalemente liso, sin articulación visible. Muros y bóvedas están enlucidos y pintados, en azul con arcos en ocre. Una línea de imposta que recorre el recinto a la altura de los capiteles de los pilares también se ha pintado en ocre. El acceso principal se situaba en la fachada O. Tanto esta fachada como la del N han sido sustancialmente alteradas, proceso especialmente visible en el ángulo NE.En el lado E, los ábsides que quedan no poseen ventanas. Es el lado del edificio que conserva más elementos antiguos, tales como una serie de contrafuertes que articulan y apoyan el muro. En el lado S se abren dos ventanas abocinadas, una de doble derrame y otra de derrame simple, así como un acceso cegado que supone una evidencia de que el nivel del suelo en el interior es 1,5 mt á 2 mt más alto que el primitivo. El acceso actual posee arco de medio punto con pilastras acanaladas y capiteles - imposta que sostienen un frontón triangular con bolas en las esquinas. En el centro del tímpano, en una cartela, lleva esculpida una fecha : "1613" El pórtico que le precede posee bóveda de cañón y remata en cúpula. En su frente lleva inscripción sobre el arco interior, rebajado: "ES ESTA SEPVLTVRA DEL REVEREND FRAI GASPAR ESPAÑOL PRIOR QUE FVE DE ESTA CASA MVRIO EL A D 1613".

Bibliografía

• BENEDICTO SALAS, Roberto; Galtier Martí, Fernando. Una "piedra preciosa" en la Ribagorza. El monasterio de los Santos Justo y Pastor de urmella. Graus: Comarca de la Ribagorza, 2011.
  • BROTO CAMPO, Blas. La iglesia de Urmella. Os Pirineos. 1984 , nº 9-10, p. 46-47.
  • CALVERA NERÍN, Enrique. El monasterio de San Justo y Pastor de Urmella: Notas sobre algunos fondos documentales. Guayente. 1985 , nº 9, p. 6-7.
  • CALVERA NERÍN, Enrique. La casa de Rins y su relación con el monasterio de Urmella. Guayente. 1986 , nº 2, p. 8-9.
  • Iglesias inaugura la restauración de la iglesia parroquial de Liri. Diario del Altoaragón. 01/11/2008 p. 13.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

1017 - 1040. Construcción.
XVII 1613 Remodelación de la estructura y del planeamiento general del edificio hasta su aspecto actual. Reorientación de la cabeecera hacia el O. Se suprime el ábside central. Se abre el pórtico de acceso y se erige la tribuna o coro alto sobre éste. XX 1913 redecoración del interior
Uso actual: Culto religioso

Desde Edad Media-S. XI-1017 hasta Edad Media-S. XI-1040