Ermita de la Virgen de la Mola

Huesca -  Ribagorza -  Bonansa -  Buira

Ubicación:

Desde Buira hay que seguir una pista que parte desde el costado norte de la iglesia de San Hilario. Es apta para todoterrenos. A pie son unos 30 minutos de camino.

• Hastial desde el oeste
  • Exterior. Suroeste
  • Sur
  • Sureste
  • Cabecera desde el sureste
  • Noroeste
  • Interior. Nave y cabecera

Edificio de planta rectangular con cabecera poligonal.

Está realizada en mampostería y cubierta a dos aguas.

La entrada está situada a los pies con un arco de medio punto dovelado, con sendas ventanas ubicadas a ambos lados.

Bibliografía

• Frontal de San Hilario de Poitiers, de Bonansa, en Lérida. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses. 17/02/1991
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.

Síntesis histórica

Pese a que se han atribuido a esta ermita orígenes románicos, el edificio corresponde a una tipología de carácter popular que adapta modelos góticos y que es característica de un amplio territorio en el entorno del río Isábena, donde se utilizó a partir de la Baja Edad Media y, probablemente, también en la Edad Moderna.

En la década de 1980 fue restaurada (y prácticamente reconstruida) por los ayuntamientos de Bonansa y Pont de Suert.