Ermita de San Martín

Huesca -  Ribagorza -  Capella -  Capella

Ubicación:

Se encuentra al sur del núcleo. Desde Capella debe cruzarse el puente nuevo situado aguas abajo del puente medieval y tomar el camino que asciende hacia la sierra de Laguarres a través de campos de olivos y de almendros. Antes del farallón rocoso en el que se ubica la ermita, encontraremos un cerro alargado, debiendo tomar un sendero que asciende a este y, desde allí, debe seguirse hacia el oeste hasta alcanzar la ermita.

• Vista del conjunto desde el noreste después de su reciente limpieza
  • Exterior. Oeste
  • Exterior. Este. Cabecera
  • Muro norte
  • Muro oeste
  • Muro sur
  • Ventana del ábside. Exterior
  • Ventana del ábside. Interior
  • Puerta en el muro transversal
  • Cabecera. Bóveda
  • Cabecera. Lado sur
  • Interior. Muro transversal y ábside
  • Interior. Norte
  • Interior. Sur
  • Pie de la pila

Descripción

Está ubicada a los pies de los farallones rocosos de la cara norte de la sierra de Laguarres, bajo un abrigo que le sirve como protección.

Es un edificio de calidad arquitectónica, elevado en sillarejo regular. Se encuentra en estado de ruina muy avanzada, aunque todavía pueden comprobarse sus características originales.

Constaba de una nave rectangular, con los muros ligeramente abiertos hacia los pies para adaptarse al terreno, rematada por cabecera semicircular orientada al este.

El acceso, se abre en el muro norte en arco de medio punto al exterior y con dintel doblado por arco de medio punto al interior.

La cubierta de la nave se ha hundido en su totalidad. Arrancaba de una imposta biselada que recuerda a la existente en la ermita de San Miguel de Grustán y quizá fue de cañón ligeramente apuntado. La cabecera cubre con cuarto de esfera, que aún se conserva parcialmente.

En sus muros (centro y lateral norte) se abren dos ventanas de medio punto de doble derrame.

La iglesia fue reducida de tamaño en una época indeterminada, que puede situarse alrededor del siglo XVIII. Se construyó un muro en el comienzo de la nave, para cuya parte inferior se aprovecharon sillarejos de la obra original, estando construida la superior en mampostería. En su centro se abre una puerta de acceso a la zona absidial, en arco de medio punto cuyas dovelas, de pequeño tamaño, evidencian su datación relativamente tardía.

A unos 200 m, en un abrigo similar, encontramos una serie de corrales rupestres de carácter popular con grabados incisos de cierto interés.

Bibliografía

• GARCÍA OMEDES, Antonio. Capella. Ermita de San Martín de la Sierra [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1045-1048. [Consulta: 7 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Capella.pdf>.

Desde Edad Media-S. XII-1150 hasta Edad Media-S. XIII-1300

• Según documento del siglo XVIII, se acudía en romería el 1 de mayo, festividad de la Santa Cruz.