Ermita de San Ramón

Huesca -  Ribagorza -  Capella -  Capella

Ubicación:

Se encuentra a unos 500 m al este del núcleo, en dirección a Roda de Isábena, visible desde la carretera y a unos 15 m de esta, accesible por ramal de camino adecuado para vehículos.

• Vista general desde el noreste
  • Capilla abierta en el costado sur
  • Inscripción en la capilla
  • Interior. Ábside
  • Interior visto desde el coro
  • Escalera de acceso al coro
  • Pila

Descripción

Es una construcción de mampostería, cubierta con teja a dos aguas, de construcción relativamente reciente y con dos posibles fases constructivas.

Está compuesta por una nave y cabecera poligonal orientada al este.

Al exterior destaca, por su singularidad, una pequeña capilla situada en el muro sur. Es una construcción de reducidas dimensiones, adosada a la ermita, con el frente totalmente abierto y flanqueado por dos columnillas poligonales, cubierta por una bovedilla muy rebajada. En ella hay un sillar con la inscripción "EN 1888 SE HIZO ESTA PIEZA". A esta misma época puede corresponder el atrio situado ante la iglesia, aunque en los paramentos no haya una cesura evidente. Está situado a los pies, ante la puerta de acceso, y abre por el frente en gran arco de medio punto sobre salmeres moldurados.

La puerta propiamente dicha muestra muy diferente factura, también arco de medio punto pero con dovelas de mucha mayor longitud que la anterior.

En el interior, la nave se cubre con bóveda encamonada bastante rebajada, dividida en dos tramos por un fajón decorativo con apeo sobre entablamento moldurado de escayola. Otro fajón similar, situado entre la nave y la cabecera, sirve como arco presbiterial.

La cubierta de la cabecera destaca por su solución inusual, a base de tres lunetos cuyos vértices confluyen en el centro de dicho arco presbiterial.

Tiene coro alto a los pies, al que se accede por escalera de obra protegida por paramento encalado adosada al muro norte. El coro está construido sobre el atrio de acceso.

Siglo XVIII. Construcción.

Siglo XIX - 1888: reformas, en las que, al menos, se añadió la capilla exterior y, quizá, el atrio y el coro.

Restauraciones e intervenciones: fue restaurada en 1993-1995.

Tradiciones

• Se acude en romería en varias ocasiones al año: el tercer día de las fiestas patronales (primeros de agosto); el 21 de junio, festividad de San Ramón, en el que se realizan rogativas para la lluvia; y el día de Pascua, con volteo de banderas.