Ermita de San Julián

Huesca -  Ribagorza -  Capella -  Capella

Ubicación:

Poco antes de llegar al depósito de agua de capella nace una pista a nuestra derecha que conduce a unos campos de labor. Atravesándolos se llega a un cerro conocido como corona Castiella, donde, ocultos entre arbustos, se encuentran los restos de la ermita.

• Vista general de dos de los lienzos conservados
  • Paramento

Descripción

Quedan escasos restos del edificio, concretamente fragmentos de tres de los lienzos de la cabecera, aunque puede apreciarse la cimentación de todo el edificio y reconstruirse aproximadamente su perímetro.

Se trata de un rectángulo, fragmentado en su parte central por un muro, elevado en mampostería de gran tamaño. La cabecera, recta, está orientada al este, y al interior es ligeramente más estrecha que la nave debido a un engrosamiento de los muros.

Ignoramos dónde se encontraba la puerta de acceso, el tipo de cubiertas y cualquier otro detalle sobre el edificio.

Síntesis histórica

Los restos conservados impiden aventurar una cronología, aunque da la impresión de tratarse de un edificio bastante tardío, quizás del siglo XVII o XVIII.

• No se recuerda en el núcleo ningún tipo de culto en esta ermita.