Ermita de la Transfiguración de Miralpeix

Ermita de San Salvador (HISTÓRICA)

• Hastial de los pies
  • Interior. Cabecera
  • Interior. Pies

Se sitúa en el centro de un campo de labor.

Es un sencillo edificio de una nave, rectangular aunque ligeramente abierta hacia la parte de los pies, un breve tramo presbiterial y ábside semicircular orientado al este.

Está realizado con sillarejo tallado toscamente, de mejor calidad en la cabecera que en el resto del edificio, trabado con mortero de cal. Cubre con losa a dos aguas.

La fachada se encuentra en el hastial de los pies. La puerta es en arco de medio punto de grandes dovelas, que parece pertenecer a una reforma posterior, quizá del siglo XVI. El vano al interior es adintelado y doblado por un arco de medio punto.

La bóveda y el presbiterio cubren con bóveda de cañón seguido, mientras que la cabecera lo hace con cuarto de esfera.

Hay tres vanos de iluminación. En el centro de la cabecera y en el comienzo del muro sur hay vanos aspillerados con derrame interno. Sobre la puerta de acceso, una ventana de mayor tamaño, con doble derrame.

Bibliografía

• BRAVO SUÁREZ, Carlos. La ermita de Miralpeix de Capella. Diario del AltoAragón. Suplemento. 22/06/2008 p. 12.
  • MENJÓN RUIZ, Marisancho. Capella. Ermita de la Transfiguración o de San Salvador de Miralpeix [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1044-1045. [Consulta: 7 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Capella.pdf>.

Siglo XII. Construcción.
La actual ermita fue originalmente la iglesia de un mas o caserío, documentado en 1381, 1385, 1549 y 1586.
Uso actual: Fuera de uso.