Torreón de casa Roberto

Huesca -  Ribagorza -  Capella -  Laguarres

Calla Baja, 18

Descripción

Es la última casa de la calle baja en el extremo SE del pueblo. Se trataría de una entrada fortificada al núcleo urbano.
En la esquina de una casa que no presenta ningún interés, salvo por su situación en el núcleo, se levanta torre de sección circular y tres pisos de altura con dos aspilleras en el tercer piso que controlaban visualmente el acceso por el lado N, una de ellas, y la otra, el SE, ya en en el interior del pueblo. Está construida en aparejo de mampostería trabada con abundante mortero de cal. Las reparaciones que ha sufrido son bastante desacertadas.

Siglo XVI. Construcción.
Siglo XVI. Construcción
Restauraciones e intervenciones: Inyecciones de cemento en los lugares de la superficie que debía presentar grietas. También recubrimiento de cemento en algunas zonas de la parte inferior en las que se habían desgastado piedras y mortero. Por ultimo, recrecimiento en altura con algunas hiladas de ladrillo moderno. El tejado también es actual.