Ermita de la Virgen del Llano

Huesca -  Ribagorza -  Capella -  Laguarres

Por cortocamino desde la carretera Graus-Roda de Isábena.

Junto al cementerio, en el perímetro exterior.
Iglesia de una sola nave rectangular con cabecera semicircular orientada al E y dos pequeñas capillas laterales a ambos lados del presbiterio. Construido el cuerpo principal en aparejo de sillares de pequeñas dimensiones que se superponen en hiladas de alturas variadas, mientras que las capillas se levantan al exterior en mampostería con sillares en las esquinas. Tiene acceso a los pies por el lado O, bajo puerta en arco de medio punto con jambas de piedra y dovelas de buenas dimensiones y radio mediano. La fahada se remata por esbelta espadaña de dos arcadas. Se cubre con tejado de losas. Al interior presenta unos paramentos en los que se ha dejado la piedra a la vista, quizá abusando del cemento en el mortero usado para el rejunte de sillares; en los años 70, Iglesias Costa habla de zonas cubiertas con estuco con restos de pinturas del siglo XVIII. La cabecera semicicular tiene una línea de impostas de la que arranca la bóveda de cascarón que cierra sobre el presbiterio en arco de medio punto. La nave se cubre con bóveda apuntada de sillares mas anchos y regulares tallados en tosca; no hay línea de imposta en su arranque. A los pies, el vano interior de la puerta se ha transformado en arco escarzano respecto al de medio punto exterior.

Bibliografía

• GAVÍN, Josep Maria. Inventari d'esglésies. 2: Baixa Ribagorça - Alta Ribagorça - Vall d'Aran. Barcelona: [s.n.], 1978.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XIII. Construcción.
Siglo XIII. Construcción Siglo XVI. Capillas laterales, puerta a los pies y posiblemente actual bóveda apuntada. Siglo XVIII. Espadaña.
Restauraciones e intervenciones: Ha sufido una restauración relativamente reciente (finales años 80) que se ha centrado en el interior en la eliminación de los restos de revoco de yeso y rejunte de sillares, y al exterior en reparación del tejado de losa.