Iglesia de San Martín

Huesca -  Ribagorza -  Castigaleu -  Castigaleu  - Castigaleu

En el núcleo de la población.
Saliendo de Graus por la carretera que conduce a Roda de Isabena se debe de tomar un desvio que conduce a Castigaleu pasando previamente por delante de Lascuarre.

• Fachada y torre desde el suroeste
  • Portada. Detalle

En una plaza a la entrada del pueblo y junto a la carrretera.
Edificio de una sola nave con portada renacentista compuesta por un fronton sostenido por un friso que a su vez es sostenido por pilastras de orden clasico. El vano de acceso se realiza mediante un arco de medio punto enmarcado en un dintel recto. Encima de esta portada se abre un amplio ventanal abocinado que se remata con una rco de medio punto.A la izquierda de la fachada se alza una torre cuya base es cuadrada y sobre la que descansan dos cuerpos hexagonales, el segundo de los cuales presenta tantos vanos como caras y que acogen las campanas. por encima hay una terraza a la que se acccede por una escalera de caracol ubicada en una de las esquinas de la torre. Esta a su vez se haya cubierta por un chapitel piramidal. El interior del templo presenta una planta rectangular con cuatro capillas lateralesreforzada mediante contrafuertes, que finaliza en un ábside poligonal que a su vez se haya cubierto por una bóveda de crucería. Se abren sendos venanales a cada lado de la pared central del ábside que permiten iluminar el presbiterio.

• Castigaleu finaliza las obras de su iglesia parroquial. Diario del Altoaragón. 06/02/2011 p. 15.
  • Iglesias inaugura la restauración de la iglesia parroquial de Liri. Diario del Altoaragón. 01/11/2008 p. 13.

Síntesis histórica

Fue construida en la segunda mitad del siglo XVI, presentando abundantes paralelismos tipológicos y estilísticos con otras iglesias de su entorno, como las de Lascuarre, Laguarres o Castarlenas.

En la década de 1960 se realizaron varias intervenciones de conservación.

Entre 2008 y 2010 se lleva a cabo una restauración integral del edificio, sufragada por el ayuntamiento de la localidad y por el Departamento de Obras Públicas, Urbanismo y Transportes del Gobierno de Aragón.

Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad
Se llevan a cabo varias intervenciones parciales de conservación del edificio.

Se lleva a cabo la restauración integral del edificio, que presentaba problemas de cierta consideración, fundamentalmente ocasionados por el mal estado de la cubierta y las consiguientes filtraciones de humedad, que habían producido grietas en las bóvedas y la fachada. También había problemas de cimentación y otros daños localizados en el forjado del coro y en el pavimento de varios puntos del interior de la iglesia.

Las obras consistieron en el recalce de la cimentación perimetral de los muros; la demolición del forjado del coro con recuperación de elementos para su montaje posterior; la reparación de cubierta con sustitución de elementos estructurales de madera por acero; el refuerzo de las bóvedas de la nave central y el presbiterio con el atado de los muros perimetrales; la reparación de las fachadas mediante la sustitución de los sillares deteriorados; la restauración de la carpintería del interior; el revoco de las bóvedas y la reposición de pavimentos.