Castillo de Castigaleu

Huesca -  Ribagorza -  Castigaleu -  Castigaleu

Se accede por la carretera que procede de Lascuarre y que conduce a Castigaleu.

Descripción

unicamente quedan restos de una casa fortificada, en el siglo XVI, con su muralla adosada a la misma.

Síntesis histórica

Durante el siglo XI dependió de los condes de Pallars. hasta que Arnau Mir de Tost lo entregó como dote a su esposa doña Oria de Antenza, a mediados del siglo XII. Quedando dividido el señoriuo en dos partes: por un lado lossanjuanistas de Suesterris; y por otro Ramón V, hermano de Arnau.La solución no fue aceptada por Alfonso II quien lo recamó a fines del siglo XII. Un siglo más tarde los tenentes eran los Barones de Espes, y en 1322 pasa a formar parte del Condado de la Ribagorza. La primitiva abadía se instaló en el antiguo castillo hasta el siglo XV. En el año 1700 el pueblo de Castigaleu procedio a construir una nueva casa parroquial.