Iglesia de Santa Leocadia

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Espluga

Al N del núcleo

• Puerta

Se encuentra bastante separada del núcleo, en una zona de prados.

Edificio construido en fábrica de mampostería irregular rejuntada con cemento, con piezas mayores en esquinas.

En planta posee una única nave rectangular en dos tramos muy desiguales en extensión. La cabecera es recta, de igual anchura y altura que la nave, orientada al este. Hay una capilla lateral de planta cuadrada en el lado sur y otras dos similares en el lado norte.

La nave y la cabecera se cubren con bóveda de cañón sobre dos arcos fajones desiguales en su grosor. El más grueso es el situado más al este. El situado al oeste es de perfil muy irregular. Ambos apean sobre sencillas ménsulas situadas a la altura del arranque de la bóveda.

Las capillas se cubren con bóveda de cañón.

Al exterior no existe decoración mural alguna.

En el interior muros y bóvedas están enlucidos y pintados en blanco con zócalo gris.

Se abre un estrecho vano con derrame al interior en el muro sur de la capilla de ese lado, así como otro circular en la cabecera.

El acceso está en el tramo segundo del lado sur, con arco de medio punto con grandes sovelas y jambas bien escuadradas y molduradas.

La puerta está policromada en azul y rojo. Le precede pórtico de techumbre inclinada con añadido posterior de arco de embocadura rebajado.

Hay coro elevado a los pies, en madera, con acceso por escalera adosada al muro sur. Posee balaustrada con soportes que imitan columnas con zapatas sobre piso sostenido por ménsulas salientes.

Tiene pila bautismal semiesférica, decorada con gallones. Está decorada con policromía. Soporte cilíndrico de corta longitud y fuste helicoidal.

La espadaña se ubica sobre el muro de los pies, con dos vanos de arco de medio punto y cubierta de dos vertientes.

Hay sacristía, de planta rectangular, adosada al muro norte de la cabecera. Se accede por acceso adintelado en ese lado. Se cubre con bóveda de cañón transversal al eje de la nave. El tejado se dispone a dos vertientes, una en el pórtico, con planchas de fibrocemento.

Siglo XVI. Construcción.
XVI Construcción original