Iglesia de San Lorenzo

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Lascorz

Descripción

Edificio construido en sillarejo de tamaño bastante regular y reducido, dispuesto en hiladas ordenadas, con abundante argamasa. Posee planta de una única nave rectangular en un solo tramo, con cabecera recta más estrecha y de menor altura orientada al E. Hay dos capillas laterales de planta rectangular y extensión desigual, a modo de crucero bajo. La nave se cubre con bóveda de cañón corrida. La cabecera y las capillas se cubren con bóveda de cañón. la diferencia de altura entre la bóveda de la nave y la de la cabecera es notoria. Su decoración, imitando despiece de arco, remeda un arco presbiterial. En el exterior no existe decoración mural alguna. En el interior muros y bóvedas están enlucidos y encalados. La zona de la cabecera se ha pintado en azul claro salteado con manchas en blanco y zócalo en marrón. En el muro E de la cabecera se ha pintado retablo de entablamento con triglifos sobre columnas dóricas y rematado por cúpula semiesférica. El pavimento es de los ade piedra. Abre un vano en el muro de los pies, en alto, rectangular con arco de medio punto y jambas monolíticas, con derrame al interior. Otro rectangular y estrecho, con dintel y jambas monolíticas, se abre en el muro S de la capilla de ese lado. Otro simiolar en el muro S de la cabecera. El acceso se ubica en el muro S, con arco de medio punto. Le precede pórtico rectangular cubierto con bóveda de cañón y arco de embocadura de medio punto. Posee otro acceso, más reducido, con arco de medio punto, en su lado O. Tiene coro elevado a los pies, en madera, con acceso por escalera de dos tramos, el primero de obra adosado al muro S y el segundo de madera junto al muro O. Hay pila bautismal semiesférica y lisa, con moldura y bolas en el borde, sobre soporte cilíndrico. Hay pila de agua bendita, adosada al muro y decorada con gallones de tosca factura. La sacristía se ubica al NE, adosada a la cabecera y a la capilla N. es de planta rectangular. Se cubre con techuembre plana de madera. En la parte E, adosada a la cabecera, hay un cobertizo cuadrado con techumbre de madera y losa de piedra abierto al exterior por su lado S. El tejado se dispone a dos vertientes, con losa de piedra. La torre se levanta sobre el pórtico. su fábrica es similar a la de la iglesia y su planta es rectangular. Se accede a ella por paso adintelado a la altura del coro. No posee cuerpos diferenciados al exterior. En el piso de campanas abre dos vanos alargados con arco de medio punto al E y uno en los restantes lados excepto en el lado N, donde están cegados. Remata con tejado a cuatro vertientes con losa de piedra.

Siglo XVI. Construcción.
XVI Construcción original