Castillo de Fantova

Huesca -  La Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Castillo de Fantova    Esquina  Iglesia de Santa Cecilia

Ubicación:
Una vez en la localidad de Fantova, debe entrarse en las calles del pueblo, todo recto, y, al otro extremo, se toma un camino asfaltado que sube directamente al castillo. A partir de una granja comienza un camino para vehículos todo terreno que conduce al pie del torreón del castillo.

• Vista del conjunto desde el suroeste
  • Torre
  • Iglesia. Exterior desde el este
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_01
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_02
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_03
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_04
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_05
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_06
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_07
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_08
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_09
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_10
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_11
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_12
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_13
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_14
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_15
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_16
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_17
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_18
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_19
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_20
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_21
  • 1-INM-HUE-004-117-001_IR_22

Descripción

El castillo está situado sobre un gran espolón rocoso al borde de un acantilado, visible desde varios km de distancia. El conjunto, lo forman la ermita de Santa Cecilia y la torre, y un recinto murado.

La torre es circular con un diámetro de 4'55 m., 2 m. de grosor y 18m. de alto, tiene un espacio hueco de 16m2, muy similar a la de Viacamp con 16 m2, 15m2 la de Laguarres y 15 m2 la de Montañana.

Está contruida en mampostería revestida por sillarejos grises, la planta baja conserva su bóveda, de piedra en forma de arista, resolviendo el paso del c’rculo al cuadrado.

La puerta está situada en altura y es de arco de medio punto a la cual se accede mediante una escalera con balcón de madera. Desde esta planta, de piso de madera y cubierta de bóveda de cañón se accede a lo alto de la torre por una escalera empotrada en la pared.

Termina la escalera en otro zaguán que comunica con el piso siguiente, al que se accede por una trampilla. Este piso es totalmente defensivo con grandes vanos de medio punto ligeramente derramados al interior. Se observan saeteras de traza muy tosca en toda la torre.

En la actualidad y tras la restauración de principios de los años 90 el remate es almenado, aunque afirman varios historiadores como Esteban Lorente y Galtier Martí, que sobre este piso había otro más a modo de falsa, con siete vanos anchos y bajos, sobre los cuales iría una cubierta de madera en forma cónica, así como la actual escalera de madera orientada a la prevención de accidentes, aunque la original debía poderse retirar en caso de ataque para hacer el nivel de la puerta en altura inalcanzable.

La ermita de Santa Cecilia es de nave única con ábside semicircular, sin decoración. A sus pies se alza un campanario de planta semicilíndrica, de piedra similar a la otra torre, concebida como segunda torre defensiva. Sobre la puerta tiene una cruz esculpida y en su interior conserva la pila bautismal.

Del recinto murado destaca la entrada en recodo y se encuentra muy rebajado en altura, además la vegetación impide ver con claridad su restos.

Completan el conjunto dos tumbas antropomorfas, según costumbre en los siglos X y XI de la zona prepirenaica.

Bibliografía

• BROTO APARICIO, Santiago. Fantova, castillo ribagorzano legendario. Diario del Alto Aragón. 25/11/2007 p. 6.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Torres y castillos del Alto Aragón. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 2004.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco et al. El nacimiento del arte románico en Aragón: Arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1982.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. Ribagorza, condado independiente : Desde los orígenes hasta 1025. Zaragoza: Pórtico, 2001.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. Historia de Aragón: Los pueblos y los despoblados I. Zaragoza: Anubar, 1984.
  • VIRUETE ERDOZAIN, Roberto. El poblamiento del reino de Aragón en la frontera meridional en tiempos de Ramiro I. Aragón en la Edad Media. 2008 , nº XX, p. 849-862.

Síntesis histórica

Las primeras noticias del castillo de Fantova se remontan al año 960, cuando el obispo de Roda consagró la iglesia de Santa Cecilia en el castro de Fantova. Este castillo y el desaparecido de Güel eran las avanzadas del condado frente a los castillos musulmanes de Lascuarre, Laguarres y Castigaleu, conquistados por Sancho el Mayor en 1017. Tenentes de Fantova fueron el infante Sancho Ram’rez (hermano del rey), Bernardo Ramón, Barbatuerta, Arnal Mir conde de Pallars... Jaime I lo enajenó a Berenguer de Eril en 1228, un siglo más tarde en 1322, Jaime II restauró el condado de la Ribagorza para su hijo y obligó a entregar al rey los castillos de Fantova, Fals, Viacamp, Arén y Montañana entre otros. En 1718, las familias Agulaneo y Bagüés ostentaban el título honorífico de carlanes de Fantova.

Edad Media-S. XI-Primera mitad
ROMÁNICO

Pese a haber existido una fortaleza en la misma ubicación desde al menos el siglo X, el castillo conservado actualmente es obra de maestros lombardos en la primera mitad del siglo XI.

Se lleva a cabo, en dos fases, la restauración de la torre.

En la primera de ellas (1992) se restauró y consolidó el remate, hasta el inicio de los vanos defensivos de la cuarta planta.

En la segunda (1993-1994) se actuó sobre el resto del edificio, con intervenciones tanto en la fábrica como en el refuerzo de los forjados interiores. Asimismo, se instaló una escalera de acceso.

Sanz Lahoz, José Miguel (Arquitecto técnico)
Naval Mas, Joaquín (Arquitecto)