Torre de casa Girón

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

A la entrada de la localidad, junto a casa Pariz

• Puerta
  • Vista general de la torre
  • Soportes para matacanes

Descripción

La torre de casa Girón es un edificio de gran envergadura, que condiciona la estructura de la calle principal de la localidad, a la entrada de la misma, tras el paso abovedado que forma junto a la construcción coetánea de casa Pariz.

La torre  es de planta cuadrada; consta de cuatro pisos de altura y cubierta a cuatro vertientes. Presenta fábrica de mampostería de obra muy tosca, visible incluso en los refuerzos de las esquinas, con calces en todos los paramentos.

En el paramento sur, tras pasar el denominado cubierto de Santa Ana, y por encima de una planta baja sin ninguna abertura, se observa en el segundo piso un vano cuadrado enmarcado en sillares con alféizar de escaso vuelo y una aspillera de salida vertical sobre el mismo.

En el paramento este se observa otro vano de características similares, situado a la altura del  tercer piso, éste último con molduras en las aristas.

El resto de los muros de la torre forman mediana con otras fincas, al oeste con el denominado cubierto de Santa Ana, y al norte, se levanta la casa Girón, a la cual pertenece esta torre.

La torre de casa Girón presenta en el último piso una galería formada por vanos de arco de medio punto agrupados en serie; se observan tres aperturas al norte y al sur, y dos al este y al oeste.

Al igual que el resto de la obra, son de traza muy tosca con dovelas desiguales y sin trasdós definido. Los vanos está formados por lajas estrechas planas o verticales, lo cual de da un aire basto y arcaico, estos vanos formarían parte de matacanes en cada uno de los paños; matacanes de defensa vertical, apoyados sobre ménsulas, algunas de ellas conservadas en la actualidad y de construcción también muy ruda.

La torre de casa Girón,  no cuenta a la vista con ninguna entrada en altura, ya que el acceso a esta torre se realiza unos metros al norte de la misma,  mediante una puerta adintelada con aristas y molduras sogueadas.

En esta parte del inmueble ampliado al norte de la torre se observa se lee la fecha de 1551 sobre el dintel.

Fue consolidada por su propietario en 1999.

Número de expediente:  CAST 04/2006

• NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.

Síntesis histórica

La Puebla de Fantova, fue una población fundada en la Baja Edad Media, por gentes procedentes de Fantova, enclave y población fortificada del siglo X, donde creció un hábitat disperso.

Se desconoce cuándo los vecinos de Fantova se fueron asentando paulatinamente en la actual Puebla de Fantova, posiblemente, se concedió una Carta Puebla a partir del siglo XIV o principios del siglo XV, ya que según Antonio Serrano Montalvo, en su libro La población de Aragón según el fogaje de 1495, señala ya en este lugar 24 fuegos, siendo uno de sus vecinos Girón o Chirón, lo cual indica el asentamiento ya consolidado de la población y la existencia de dicha familia que da nombre a  esta torre.

A la entrada de La Puebla de Fantova se sitúa casa Pariz, que junto a la torre de casa Girón podrían considerarse los dos puntos defensivos claves del lugar.

Estas torres se encuentran unidas por un portal o cubierto abovedado denominado de Santa Ana. Ambas torres se alzan a la entrada de la localidad de forma transversal: casa Pariz al sudoeste del arco y  del acceso al pueblo y la torre Girón al noreste del mismo portal o cubierto como defensa a intramuros ya en la entrada de la calle, siendo el elemento dominante de la principal vía de la población.

Desde Edad Contemporánea-S. XX hasta Edad Contemporánea-S. XX-1999