Central hidroeléctrica

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Belver de Cinca -  Belver de Cinca  - Partida de la Huerta

Molino harinero    Esquina  Central hidroeléctrica    Esquina  Vivienda

Desde la carretera de Fraga a Monzón, antes de llegar a Belver el último camino a la izquierda.

Descripción

Se trata de un molino harinero formado por varios edificios algunos de los cuales serían las viviendas del molinero y almacenes. Este conjunto lo conforman básicamente dos edificios que configuran un mismo bloque constructivo: el molino harinero y la central hidroeléctrica.

La central hidroeléctrica ocupa un edificio de menor tamaño y altura adosado al anterior. Ambas actividades (tanto el molinero harinero como la central hidroeléctrica) funcionaban por energía hidráulica generada por una turbina que se alimentaba con agua de la acequia.

Estos edificios han sido construídos en diferentes fases constructivas por lo que es difícil establecer una planta única. La central hidroeléctrica ocupa un edificio ocupa un edifico de menor tamaño y altura adosado al anterior. Ambas actividades (tanto el molinero harinero como la central hidroeléctrica) funcionaban por energía hidráulica generada por una turbina que se alimentaba con agua de la acequia.

Los muros están enfoscados y enlucidos tanto interior como exteriormente. Los forjados y las cubiertas consisten en una estructura de troncos de madera y cañizos revestidos de yeso sobre la que, en el caso de las cubiertas apoya la teja árabe. En el canal y los puentes de acceso se utiliza masivamente el hormigón.

Siempre ha sido molino harinero y central electrica.

Suministraba energía eléctrica a Chalamera, Albalate de Cinca y Belver de Cinca.

Este molino en la Guerra Civil fue bombardeado buscando la Central eléctrica del pueblo.

Antes de los actuales propietarios Antonio Carraquel y Joaquin Bergel o compraron los actuales propietarios en 1989 este molino pertenecía a JOSE Mª FERRER Y JOAQUIN DE BERGEL.

En el año 1924 fue explotado por la Sociedad Electra del Cinca, venían a moler incluso desde Lérida, posteriormente esta familia colocó un molinete entre los años 1960/1965 que quebró en 1995.