Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora

Iglesia de Santa María y San Clemente (HISTÓRICA)

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Merli

al NO del núcleo

En la cima del montículo al NO del pueblo.

Esta iglesia no existe en la actualidad. En el lugar donde debió estar ubicada, se aprecia una zona de escombros, pero no es posible distinguir el perímetro de los muros de esta iglesia. En las proximidades de su emplazamiento hubo también un cementerio.

Se tienen noticias documentales de la consagración de una iglesia dedicada a Santa María y San Clemente el día 23 de noviembre de 1122 por san Ramón, obispo de Roda. Debió mantenerse en pie y uso hasta una fecha desconocida, a partir de la cual fue completamente desmantelada y usada como cantera por los habitantes del pueblo, que también reutilizaron muchos de sus elementos de escultura monumental.

Que tengamos constancia, se han reutilizado los siguientes elementos:

- Portada románica de la actual iglesia parroquial de San Antonio

- Columna de la cruz de término a la entrada del pueblo

- Puerta de la abadía

- Relieves figurativos reutilizados como sillares esquineros en casa Turmo: en la torre, un cuadrúpedo de abundante pelo con cabeza humana; otro cuadrúpedo más estilizado con figura humana en lado derecho, en los sillares de esquinazo de la torre.; y en la esquina noreste de la casa, relieve de figura humana.

Bibliografía

• HUGUET, Ángel. Quince iglesias están a la espera de acciones para frenar su deterioro. Diario del AltoAragón. 04/01/2015 p. 9.

1122. Construcción y consagración.
Debió sufrir algunas modificaciones a finales de la Edad Media, ya que su portada (que actualmente se encuentra reutilizada en el edificio de la abadía) es una construcción del siglo XV o principios del XVI.

Edad Media-S. XII-1122