Iglesia de San Esteban

Huesca -  Ribagorza -  Laspaúles -  Villarrué

• Exterior
  • Ábside, antes de la restauración
  • Coro, antes de la restauración

Descripción

Es una construcción de una nave, con cabecera semicircular orientada al este. Está realizada en sillarejo y cubierta con losa a dos aguas.

El rasgo exterior más destacado es la decoración de la cabecera, ajustada a las características del estilo impulsado por el monasterio de Alaón en el siglo XII, que combina pervivencias del románico lombardo con rasgos del más reciente estilo jaqués. De este modo, toda la circunferencia del ábside está recorrida por una banda de arquillos ciegos de tipo lombardo, sobre la que se dispone un friso de ajedrezado al modo jaqués. También en el ábside, destaca una pequeña ventana en arco de medio punto, con derrame interno.

La puerta de acceso actual se abre en el muro sur. Es un vano cerrado por un dintel monolítico tallado en forma de arco rebajado, sobre cuyo frente aparece una inscripción con la fecha de 1885, que apea sobre jambas configuradas mediante grandes piezas de cantería dispuestas verticalmente.

Hay otras puertas, más antiguas, ambas en arco de medio punto, una en un extremo del muro de los pies y otra en el lado norte. Las dos están cegadas en la actualidad.

En el interior, la nave está cubierta mediante bóveda de cañón dividida en dos tramos mediante un arco fajón que apea en pilastras adosadas, y la cabecera con bóveda de cuarto de esfera, que fue reconstruida durante la restuaración de 1973.

En el muro sur, cerca de la puerta actual, se abre un gran arcosolio en arco de medio punto. Hay coro alto de madera a los pies.

En el hastial de los pies se eleva una gran espadaña, con dos ojos en arco de medio punto para campanas.

Bibliografía

• BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del románico en Aragón. Huesca: Vol. III. Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2016.
  • GAYÚBAR, Ángel. La iglesia de Villarrué se incluye en la lista roja del patrimonio tras llevar 17 años apuntalada. Heraldo de Aragón. 15/08/2013 p. 12.
  • GAYÚBAR, Ángel. Villarrué pide sacar su iglesia de la lista roja del patrimonio una vez restaurada. Heraldo de Aragón. 14/05/2019 p. 22.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. Museo Diocesano Barbastro-Monzón: Catálogo. Barbastro: Museo Diocesano de Barbastro-Monzón, 2013.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. La Ribagorça. Catalunya románica. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Edad Media-S. XII-1143
ROMÁNICO

Fue consagrada en esta fecha por Gaufredo, obispo de la diócesis de Roda-Barbastro, según consta en el acta de consagración aparecida en el interior de una lipsanoteca durante las obras de restauración y actualmente conservada en el Museo Diocesano de Barbastro.

Edad Contemporánea-S. XX-1973

En el curso de esta actuación fueron demolidas la sacristía y la abadía, adosadas a la cabecera, quedando al descubierto su cabecera románica original.