Ermita de la Virgen del Turbiné

Ermita de Santa Paula (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Laspaúles -  Laspaúles

Ubicación:

Acceso desde la carretera que une Laspaules con Villarrué. Coger una pista a  mano izquierda desde una curva muy cerrada, cercana a la localidad de Villarrué y próxima a una línea de alta tensión. La pista rodea el cerro llegando hasta la propia puerta de la ermita.

• Vista exterior
  • Vista exterior. Pies
  • Vista exterior. Ábside
  • Puerta
  • Puerta
  • Vista exterior. Detalle
  • Interior hacia la cabecera
  • Interior. Ábside
  • Interior. Ábside

Descripción

Pequeño templo de una sola nave orientado al este, donde se sitúa el ábide semicircular ligeramente desviado de la línea del edificio.

El edificio se erigió con piedra de tipo sillarejo en hiladas irregulares, siendo la de mejor factura aquellas que conforma la cabecera.

La puerta de acceso se localiza en el lienzo sur y se realizó en arco de medio punto con grandes dovelas sin decoración (siendo por dentro adintelada) por encima de ellas se aprecian dos piedras de apoyo y mechinales para la colocación de un porche, hoy desaparecido.

Al interior, la  nave presenta bóveda de cañón reforzándose con un arco toral que separa la nave del presbiterio y se apea a su vez en dos pilastras. El ábside es más pequeño que la nave en su anchura y  se cubre con una bóveda de cuarto de esfera, iluminámdose  a través de una ventana adintelada con doble derrame abierta en su centro.

Cierra con un tejado a dos aguas mediante el sistema de lajas de piedra superpuestas.

Bibliografía

• PLADEVALL I FONT, Antoni. La Ribagorça. Catalunya románica. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Ermita del siglo XII: fue consagrada en 1143 por Gaudrido, obispo de Roda de Isábena.

El ábside al exterior se econtraba en mal estado de conservación, habiéndose perdido la decoración, consistente en la arquería de arcos ciegos de medio punto lombardos junto con la propia cubierta.

En el 2003 se iniciaron los trabajos de restauración, a cargo de la DPH. Se consolidó la estructura y se rehicieron tanto la cubierta como la decoración lombarda del exterior del ábside.

Edad Media-S. XII-1143

Consolidación general. Reposición de la cubierta del ábside junto con su decoración exterior.