Iglesia de Santa María

Huesca -  Ribagorza -  Monesma y Cajigar -  Cajigar

• Puerta del lado sur
  • Capitel
  • Capitel

A la entrada del pueblo junto al camino
La arquitectura del templo tiene dos partes bien definidas: la más primitiva de forma cuadrada, tres puertas con capiteles prerrománicos y cubierta de madera.Mas tarde fue agrandada mediante una larga nave, con bóveda apuntada y abside orientado al este. Posteriormente se le añaden dos capillas laterales que se cubren con bóvedas de cruceria. el campanario original se derrumbó edificandose uno nuevo en el pasado siglo.

Siglo XI. Construcción.
El edificio presenta rasgos preromanicos, cosa nada extraña por que la primera mención nos remonta al año 808 cuando fue entregada al abad de Labaix. posteriormente vino a depender del monasterio de Alaón.Momento en que se desarrolla la parte del templo que se asocia con el XI y se amplia en el siglo XII.Las naves laterales son del XIV. En 1735 el capítulo de Benabarre se lleva la 1/4 parte otros beneficiario sde las rentas son el abad de Alaón, el rey, el obispo y el cura parroco de las rentas. El tesoro de la iglesia fue robado durante la Guerra de Independencia por los franceses.

Edad Media-S. XI