Santuario de Nuestra Señora de Pallaroa

Santuario de Nuestra Señora de Palleroa (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Monesma y Cajigar -  Monesma (Monesma y Cajigar)

Al pie de un monte junto al camino que conduce a Chiró.

Se debe de tomar una pista asfaltada desde Noguero (en el extremo sur del pueblo) en dirección a Puyol. En el último tramo de carretera, inmediatamente antes de comenzar la última subida a este núcleo, debe tomarse una pista de tierra a la izquierda de la carretera, que tras un breve recorrido llega a la ermita.

• Atrio de la ermita y edificios auxiliares
  • Vista general desde el sur
  • Ermita y edificios auxiliares
  • Ermita desde el suroeste
  • Muro oriental de la ermita y casa adosada
  • Casa del ermitaño
  • Pajar y cuadras

Descripción

Edificio de planta rectangular y cabecera poligonal, presenta además sendas capillas laterales. Tanto la cabecera como estas últimas estan cubiertas por bovedas de crucería.

La mitad del edificio que da a los pies pertenece a una reforma posterior, viendose afectada la zona del coro, la entrada y las bóvedas de lunetos con que se cubre el templo.

La vivienda del ermitaño es de construcción más reciente.

Siglo XIV - Siglo XV. Construcción.

Siglo XVIII. Tramo de los pies y el coro.

En el siglo XVI se erige como centro espiritual de del municipio de Monesma, que presenta como caracteristica principal su dispersión, dependientemente del obispado de Lérida.

La casa más fuerte de la zona, la de Pericó, hará donaciones y el concejo patrocinará la capellania de la ermita. Asimismo los sanjuanistas también participarón en su dotación.

Al menos desde el siglo XVII el concejo de Monesma se reúne en los edificios del santuario, que también desempeñarán el papel de escuela de niños.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV

Tradiciones

• Se iba de romería el primer domingo de mayo. Después de la liturgia, se realizaba un reparto de pan de caridad.