Castillo de Estrada

Huesca -  Ribagorza -  Montanuy -  Aneto

Alejado de la población, cerca de la carretera N-240 entre Bono y Aneto

• Emplazamiento
  • Restos del castillo

Descripción

Se encuentra sobre un promontorio estrecho y alargado que se eleva sobre la orilla derecha del Noguera Ribagorzana, de modo que parece haber sido una pequeña fortificación para vigilancia del camino que recorría la parte baja del valle.
Se conservan los restos de una torre en el extremo nordeste del promontorio. En sus proximidades hay grandes amontonamientos de piedras, que a algunos autores (Adolfo Castán) han sugerido la existencia de una posible muralla que fortificaría parcial o totalmente la cima del cerro.

La torre se encuentra en estado de avanzada ruina, por lo que resulta imposible conocer totalmente su configuración original. Tenía planta rectangular y estaba levantada en mampostería muy tosca sin apenas argamasa y dispuesta en hiladas muy irregulares, componiendo muros que variaban ligeramente de grosor según los paramentos.

Se conservan solamente los lienzos norte y este, así como los arranques de los dos restantes. En altura únicamente se conservan dos plantas, sin que sea posible aventurar las características del resto de su alzado. Únicamente es posible deducir que los pisos estarían separados por forjados de madera, pues quedan los huecos de los mechinales abiertos en los muros, debiéndose mencionar el hecho inusual de abrirse también al exterior, por lo que los extremos de los maderos del forjado asomarían del muro.

Cuenta con numerosos vanos defensivos. En la planta baja hay siete, cuatro en el lienzo norte y tres en el este, de características muy variadas y situados a niveles diferentes: los hay con derrame interno, con perfil recto y con jambas curvas. En la planta primera las aspilleras se reducen considerablemente, abriéndose sólo dos al este y una al norte.

Síntesis histórica

Pudo tratarse de una de las torres que se elevaron en las proximidades de los pasos fronterizos, para defender los límites con Francia, en la última década del siglo XVI, aunque no se encuentra documentada. Su construcción tosca parece sugerir que fue realizada por los habitantes del valle, en una década en que eran frecuentes las incursiones hacia ambas vertientes de la cordillera. No parece haber sufrido ninguna reforma o modificación con posterioridad a su construcción.