Iglesia de San Juan Bautista

Huesca -  Ribagorza -  Sahún -  Eresué

Descripción

La iglesia de San Juan Bautista se sitúa en la parte baja del pueblo. Tiene adosadas viviendas por su costado norte, circunstancia que afectó seriamente a su estado de conservación con anterioridad a su restauración. El ábside se encuentra enterrado parcialmente por remociones de terreno.

Se trata de un edificio de gran complejidad, debido a una agitada historia constructiva que supuso numerosas y heterogéneas reformas y añadidos al primitivo edificio románico. Este debió de ser una sencilla iglesia románica de tradición lombarda, con una nave y ábside semicircular. Actualmente, presenta en planta diversas capillas y estancias a ambos lados de la nave, así como un inusual coro alto a los pies y torre sobre una de las estancias del lado de la Epístola.

Los materiales son tan heterogéneos como su historia constructiva. Hay sillarejo en la parte baja de la cabecera, y mampostería muy diversa (de grandes cantos de río en la cabecera, de menor tamaño en el resto de los paramentos).

En el exterior, adosada a edificaciones y semienterrado en algunos tramos, destaca la cabecera. Esta es en su parte baja de sillarejo, rematada por una hilera de arquillos lombardos, dos de los cuales se prolongan en lesenas. Sobre esta parte se aprecia el recrecimiento posterior.

También puede destacarse la portada, situada en el lado sur, precedida por un profundo pórtico cubierto por bóveda de cañón y abierto al exterior mediante arco de medio punto. La puerta es de medio punto, con intradós y trasdós decorados por doble moldura, cóncavas en el primer caso y convexas en el segundo. A los lados del arco hay dos toscas cabezas en altorrelieve, muy similares a las que pueden verse en la iglesia de Sesué y en una casa de Arasán, que, junto con las características formales de la puerta, permiten fecharla en el siglo XVI. Sobre el vano, incrustado en el muro, se dispone un pequeño crismón trinitario que debió de ser desplazado de su ubicación original cuando se reconstruyó esta zona.

También debe destacarse en el muro exterior de la capilla del lado de la Epístola una lápida con la inscripción: capilla de Mo ioan negue y beneficio 1616.

El interior es complejo, fruto de las sucesivas reformas comentadas. A la nave se añaden, por el lado del Evangelio, una capilla en el primer tramo, inmediata a la cabecera, con embocadura en arco de medio punto y bóveda de medio cañón; y, en la parte central de la nave, una capilla poco profunda, a modo de arcosolio, también con medio cañón, que desempeñaría una función de baptisterio. Por el lado de la Epístola, en primer lugar, la sacristía, con acceso desde la cabecera y planta trapezoidal, cubierta con cielo raso; a continuación, una capilla, de las mismas características que la ya descrita, aunque no alineada con ella; y a continuación, al otro lado de la puerta, una estancia cuadrada que sirve como basamento a la torre.

A los pies se sitúa un muy inusual coro alto. Está íntegramente realizado en piedra. Se encuentra sobre un espacio cubierto con bóveda de cañón con profundos lunetos; sobre él, el coro propiamente dicho, de planta rectangular, cubre con una cúpula elipsoidal sobre pechinas, bajo las cuales se sitúan arcos de descarga.

La cabecera, precedida por arco presbiterial de medio punto, cubre con bóveda de horno, probablemente la original. Mientras, la nave, que en su tramo final no está exactamente alineada con la cabecera, lo hace con bóveda de cañón apuntado, dividida en tres tramos por otros tantos fajones que apean en ménsulas voladas.

Todo el interior se encuentra repicado.

Bibliografía

• BENEDICTO SALAS, Roberto. Guía de la arquitectura románica en el valle de Benasque. Benasque: Ayuntamiento de Benasque, 1995.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Eresué. Diario del Alto Aragón. p. 26/05/1996.
  • FORTUÑO, Elena. Cerca de 200.000 euros para la iglesia de Eresué y el centro social de Eriste. Diario del Altoaragón. 21/03/2010 p. 13.
  • MARTÍN DUQUE, Ángel. Colección diplomática de San Victorián de Sobrarbe (1000-1219). Zaragoza: Universidad de Zaragoza, 2004.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.
  • SERRANO Y SANZ, Manuel. Noticia y documentos históricos del Condado de Ribagorza hasta la muerte de Sancho Garcés III. Madrid: Centro de Estudios Históricos, 1912.

Síntesis histórica

Las primeras noticias documentales sobre el lugar de Eresué datan del año 1068, procededentes del cabreo de la canónica de San Vicente de Roda de Isábena, que en aquel momento detentaba el señorío del lugar. La iglesia de Eresué perteneció, por tanto, a Roda desde su construcción hasta fechas indeterminadas del siglo XII, en que pasa a depender del monasterio de San Victorián, como gran parte de las iglesias de la zona. En 1280 la iglesia de Eresué consta como decanía del monasterio de San Pedro de Tabernas, que a su vez era un priorato dependiente de San Victorián.

Respecto a la datación del edificio, las características lombardistas del ábside la sitúan en algún momento previo a su paso al dominio de San Victorián, vinculándola con corrientes estilísticas más relacionadas con Roda. Presenta parentescos con otras iglesias de la zona, como las de San Juan de Sesué y Santa María de Vilanova, así como con otras situadas algo más al sur en la cuenca del Ésera, como San Pedro de Senz (con una secuencia de arquillos y lesenas muy similar a la de Eresué). Conocemos la fecha de consagración de la iglesia de Senz (1130), por lo cual la de Eresué podría datarse en fechas aproximadas; en cualquier caso, en el primer tercio del siglo XII y siempre antes de que pasase al dominio de San Victorián, monasterio más relacionado en lo artístico con una variante simplificada del románico jaqués (la iglesia de Senz fue transferida a San Victorián en 1135). En principio, lo que se conserva del edificio románico original es el ábside, sin que podamos, a falta de un estudio detallado de los paramentos, concretar qué parte de la nave puede pertenecer también al edificio primitivo.

Asimismo, careciendo de documentación localizada sobre la historia posterior de la iglesia, resulta muy difícil datar con exactitud los sucesivos añadidos y reformas que han procurado a la iglesia su fisonomía actual.

Según el texto de una visita pastoral publicado por Castillón Cortada, en 1541 se constata que “por estos años era restaurada la iglesia y el cementerio cerrado”. A esta reforma puede corresponder con probabilidad la cubierta actual de la nave, así como la capilla del lado del Evangelio y la portada.

La capilla del lado de la Epístola puede fecharse en 1616 gracias a la inscripción exterior.

El coro, aunque de tipología y formas inusuales, puede fecharse, por las características de algunos de sus elementos (la coexistencia de la bóveda de cañón con lunetos en el sotocoro y la cúpula elíptica superior), en el siglo XVIII.

El resto de los elementos resultan más problemáticos de fechar en el estado actual de nuestros conocimientos.

Desde Edad Media-S. XI-1100 hasta Edad Media-S. XII-1130
Del edificio original se conserva únicamente el ábside, así como, posiblemente, parte de la nave.
Edad Moderna-S. XVI-Mediados
Según la documentación de una visita pastoral de 1541 se constata que “por estos años era restaurada la iglesia y el cementerio cerrado”. A esta reforma puede corresponder con probabilidad la cubierta actual de la nave, así como la capilla del lado del Evangelio y la portada.
Construcción de la capilla del lado de la Epístola.
Edad Moderna-S. XVIII
Posible época de la construcción del coro, que supuso el derribo del muro de poniente de la iglesia original.
Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad
El edificio sufre una restauración que ha sido puesta en cuestión por numerosos técnicos e historiadores.
Se lleva a cabo la restauración del edificio, financiada por el Ayuntamiento de Sahún, el Gobierno de Aragón y la Diputación de Huesca. Munuera Gil, Felipe (Arquitecto)