Ermita del monasterio de San Martín

Huesca -  Ribagorza -  Santaliestra y San Quílez -  Caballera

Por una pista hacia Campanué, en un aterrazamiento natural.

Descripción

Edificio construido en piedra sillar y sillarejo de tamaño desigual, dispuesto en hiladas bien ordenadas y uniformes. En planta posee una única nave rectangular con cabecera semicircular orientada al E, sobre tribuna en piedra con escalera de acceso adosada al muro S, abierta a la nave mediante arco presbiterial de medio punto. La parte O está totalmente arruinada. La nave se dividía en dos tramos por un arco fajón de medio punto y se cubría con bóveda de cañón. La cabecera se cubría con bóveda semiesférica. De ambas cubiertas tan solo restan los arranques. Hay cripta bajo la cabecera, aprovechando el desnivel del terreno. Es de planta semicircular y se extiende por debajo del arco presbiterial y del final del segundo tramo de la nave. Se cubre con diversos tramos de bóveda de arista, formando tres naves, con arcos que apean sobre columnas de fuste liso sin decoración, capiteles troncopiramidales invertidos de abultado astrágalo, también lisos, basas de abultadas escocias sobre plinto paralelepipédico. Los tramos de bóveda se separan por gruesos arcos de medio punto sin moldurar. En el muro apean sobre pilares adosados de sección rectangular. Los muros del hemiciclo cuentan con arquería ciega de arcos de medio punto en toda su extensión. En la cabecera se abren tres vanos alargados de doble derrame, en arco de medio punto. Otro similar se ubica en el muro S, anterior al arco preabsidial. en la cripta se abre un único vano similar a los anteriores, en el centro. El acceso principal es estrecho, ubicado en el segundo tramo de la nave en su muro S. Posee arco de medio punto con dovelas bien labradas y clave de menor tamaño. Al interior el acceso es similar, pero de mayor altura. El acceso a la cripta se realiza por un paso bajo arco de medio punto situado frente a la cabecera junto al muro N. Todo el interior muestra la piedra a cara vista. Posiblemente existía otro acceso en el muro de ls pies. En el exterior existe una diferencia manifiesta en los aparejos utilizados en los muros, así como en su grosor. La parte O se ha realizado en silarejo de menor tamaño y de factura más pobre e irregular. También su grosor es mayor. Junto al arranque de la cabecera hay un contrafuerte de planta rectangular a cada lado. Carece de decoración mural externa.

• PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XII. Construcción.
XII Construcción original XX 1998 - 1999 Restauración de la cubierta de la cripta, sus columnas y soportes. Consolidación de muros exteriores sobre ella.
Restauraciones e intervenciones: XX 1998 - 1999
Uso actual: Abandonado