Iglesia de la Asunción

Huesca -  Ribagorza -  Santaliestra y San Quílez -  Santaliestra y San Quílez

Descripción

Edifico construido en mampostería muy irregular, con sillar de diferentes tamaños en esquinas. Posee planta de nave única con cabecera recta orientada al E. Hay dos capillas laterales en el muro N y otra en el S. Ésta última se corresponde con otra en el lado opuesto, formando una especie de crucero bajo. Otra especia de capilla se abre en el muro S, en el primer tramo de la nave, sin sobresalir al exterior. La cabecera abre a la nave a través de arco presbiterial de medio punto y posee igual altura y anchura que ésta. A los pies posee un estrecho nártex tras el acceso principal, de altura bastante menor que la nave. Se cubre con bóveda de cañón. La nave s cubre con diferentes tipos de bóveda y se articula en dos tramos principales, divididos por un estrecho arco fajón apuntado. El primer tramo, tras el nártex, se cubre con bóveda de cañón. El segundo tramos se cubre con bóveda de crucería simple con nervios moldurados que apean sobre sencillas ménsulas situadas a media altura en el muro, junto al apeo del arco fajón entre el primer y segundo tramo de la nave. La clave se decora con una pieza cilíndrica lisa. La cabecera se cubre con bóveda de crucería estrellada. La clave principal es circular y posee decoración labrada. Las claves secundarias se decoran con esquemáticos rostros humanos. Los nervios apean en imposta moldurada que recorre los muros laterales a la altura del arranque. Las capillas laterales se cubren con bóveda de cañón ligeramente apuntado en el tramo segundo y lisa en el primero. En el interior muros y bóvedas están enlucidos y pintados en blanco. Nervios de bóvedas, líneas de imposta, arcos, etc. se pintan en color crema. Hay coro elevado a los pies, en madera. La escalera de acceso es de obra y se adosa al muro S. Asimismo el piso del coro descansa sobre el muro intermedio de la escalera. posee galería de arquillos en madera sobre friso con medallones en los que se inscriben angelotes, rostros humanos y motivos vegetales y geométricos, el cual a su vez se levanta sobre entablamento con ménsulas y dentellones. Los arquillos son de medio punto, separados por columnillas adosadas. Hay pila bautismal semiesférica, decorada con gallones. Soporte cilíndrico con fuste decorado con sogueado longitudinal y motivos vegetales esquemáticos. Se abre un vano con derrame al interior en el muro S del nártex. Otros dos en ese lado de la cabecera, el primero estrecho, con derrame al interior. El segundo más ancho, simple. Otro vano se abre en el muro N de la cabecera. En el nivel superior se abren vanos sobre cada capilla lateral. El acceso posee arco de medio punto, con dovelas lisas y pequeñas. Tiene inscripción: "1623". Otro arco de acceso se ubica en el muro S, con trasdós moldurado y dovelas de mayor tamaño. Actualmente está cegado y corresponde a la estrecha capilla del lado S del primer tramo. Hay sacristía adosada al lado S de la cabecera. Es de planta trapezoidal y se accede a ella a través de un pasdo adintelado en el muro S de la cabecera. La torre se levanta sobre el nártex de entrada. es de planta cuadrada y su fábrica es similar al del resto del edificio. Posee basamento de mayor anchura. Se articula al exterior en tras cuerpos separados por línea de imposta corrida de sección rectangular. El primer cuerpo es el de mayor altura. Posee vanos aspillerados con doble derrame, con dintel, jambas y alféizar monolíticos. El segundo abre vanos rectangulares más amplios. En la cara O hay reloj en muy malas condiciones. El tercer cuerpo es el de campanas, con un gran vano de medio punto en cad lado. Remata con tejado de poca inclinación, a cuatro vertientes.

Siglo XVI. Construcción.
XVI Construcción original. Cabecera y tramo medio de la nave con las dos capillas. XVII 1623 Remodelación y ampliación del edificio. Torre, primer tramo de la nave y capillas correspondientes. XVIII 1730 Ampliación en la zona de los pies. XIX 1890 Obras en el edificio (Castillón, 1988)
Uso actual: Culto religiosos