Monasterio de San Pedro de Tabernas

Iglesia de San Pedro de Tabernas (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Seira -  Seira

Ubicación:

Se encuentra a unos 3 km de Seira. Debe accederse por la carretera local que conduce de Seira a Barbaruens, junto a la que se ubica.

Actualmente está integrado en una propiedad particular, a cuyos propietarios debe solicitarse la llave para visitar la iglesia.

• Vista general desde el noreste
  • Fachada sur
  • Detalle de la portada
  • Escudo de la familia Mur en una ventana
  • Ventana del siglo XVI
  • Ventana del siglo XVI y óculo
  • Interior. Bóveda de crucería
  • Bóvedas y óculo
  • Clave con decoración alusiva al santo titular
  • Óculo en el presbiterio
  • Ménsula con decoración heráldica
  • Escudo de la familia Mur en una ménsula
  • Clave de una de las bóvedas
  • Ménsula con la fecha de 1575
  • Clave con el escudo de la familia Mur
  • Ménsula con escudo de la familia Mur
  • Lápida
  • Llamador
  • Exterior desde el noroeste. 1979
  • Portada. 1979
  • Interior. Cabecera y crucero. 1979

Descripción

Es un edificio de planta de cruz griega, con una sola nave, crucero y cabecera recta orientada al este. Está realizado en mampostería, que conserva revoque de cal y arena en casi toda su superficie.

La portada se sitúa en el lado sur, en el último tramo del lado de la Epístola. Es adintelada y moldurada, con tallas a modo de basa en la parte inferior de las jambas, compuestas por sendas columnillas también molduradas, y un baquetón enmarcando todo el vano. En la parte central del dintel el baquetón se escalona, rematándose en un arco conopial que enmarca los anagramas de Jesús y de San Pedro. Sobre el trasdós del arco conopial, enmarcado también por moldura escalonada, aparece en relieve el escudo de los Mur (muro almenado), flanqueado por dos llaves que simbolizan al titular san Pedro, y la fecha de 1573 bajo el escudo, todo ello bajo un grueso baquetón escalonado que repite la forma de la moldura inferior.

Existe otra puerta cegada, en arco rebajado, en uno de los paramentos de la cabecera. Asimismo al exterior destacan los diversos vanos de iluminación: ventanas adinteladas muy estrechas y altas, con derrame interno, algunas de las cuales presentan escudos de los Mur o cruces incisas, y óculos circulares de pequeño tamaño en la parte central de cada uno de los lienzos que componen el edificio.

Al interior, tanto la nave como los brazos del crucero y la cabecera, se cubren con bóvedas de crucería simple, sobre arcos apuntados. Destaca una de las ménsulas de apeo de los arcos, situada en la esquina sur del presbiterio. Es muy saliente y presenta cinco escudos en relieve, muy desgastados, entre los cuales solo puede reconocerse el escudo de la familia Mur con la fecha 1575. Igualmente aprece, pintado y con la fecha de 1581, sobre el óculo del presbiterio.

Tiene coro alto a los pies, sobre forjado plano de madera con casetones. Tiene balaustrada de madera torneada sobre una jácena frontal decorada con recuadros en los que se alternan los relieves con motivos vegetales y geométricos. Se accede por escalera de obra y de madera adosada al muro de los pies del edificio.

También tiene cierto interés la pila bautismal, probablemente contemporánea a la construcción del edificio, de sección poligonal con pila central.

Bibliografía

• BENEDICTO SALAS, Roberto. El monasterio de San Pedro de Tabernas (2). Guayente. 1990 , nº 20, p. 28-31.
  • BENEDICTO SALAS, Roberto. El monasterio de San Pedro de Tabernas (y 3). Guayente. 1991 , nº 24, p. 24-26.
  • BENEDICTO SALAS, Roberto. El monasterio de San Pedro de Tabernas. Guayente. 1989 , nº 19, p. 14-17.
  • BOBADILLA CONESA, María. Las romerías a la ermita de San Velastuto en la Ribagorza (Huesca) y la canónica de San Pedro de Taberna. En ÁLVAREZ SANTALÓ, Carlos; BUXÓ I REY, María Jesús; RODRÍGUEZ BECERRA, Salvador. (coord.). La religiosidad popular. Anthropos, 1989. vol. 3, p. 169-185.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Historia del condado de Ribagorza [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2001.[Consulta: 28 de diciembre de 2022]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/historia-del-condado-de-ribagorza978-84-8127-121-8-1/maximized>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Crónica de San Pedro de Tabernas a la luz de la crónica árabe Akhbar Madjmua. Aragonia Sacra. 1995 , nº 10, p. 141-147.
  • NOGUERO IBARZ, Ángel. La pintura religiosa en el valle de Benasque. Benasque: Asociación Guayente, 2016.
  • SELFA SASTRE, Moisés. Diez escrituras relativas al monasterio de San Pedro de Tabernas registradas en los protocolos notariales de Pedro de Guart, natural de Murillo de Liena (Huesca). Argensola. 1997 , nº 111, p. 325-333.
  • SERRANO Y SANZ, Manuel. Noticia y documentos históricos del Condado de Ribagorza hasta la muerte de Sancho Garcés III. Madrid: Centro de Estudios Históricos, 1912.
  • UBIETO ARTETA, Agustín. Leyendas para una historia paralela del Aragón medieval. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1998.
  • UBIETO ARTETA, Agustín. Los monasterios medievales de Aragón: Función histórica. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1999.

Síntesis histórica

Aunque el único resto arquitectónico conservado sea una iglesia construida a finales del siglo XVI, la fundación del monasterio es mucho más antigua.

Existen testimonios de que existía en 819, y en 839 un documento del emperador franco Ludovico Pío lo menciona como cabeza de todas las iglesias del pago Xistabiense (valle de Gistaín). Asimismo, hay relatos escritos más o menos legendarios de episodios relacionados con la época inmediatamente posterior a la invasión musulmana.

En 1076 Sancho Ramírez lo dona al monasterio de San Victorián, del que a partir de ahora pasará a depender como priorato, dependencia que continuaba entre 1713 y 1722.

A finales del siglo XVI el monasterio debió de sufrir una renovación arquitectónica, vinculada con el patrocinio de la familia Mur, paralela a la que tuvo lugar en el monasterio de Obarra. En este momento, entre 1572 y 1581, se construyó la iglesia actual, único edificio conservado.

En 1836 sufre los efectos de la Desamortización de Mendizábal, es abandonado por lo monjes y pasa posteriormente a manos privadas.

RENACIMIENTO
Se construye la iglesia de San Pedro, único edificio conservado del conjunto monástico, según testimonian las fechas que aparecen en dos escudos de la familia Mur existentes den el edificio.
 DESAMORTIZACIÓN
Edad Contemporánea-S. XIX-1836
Como consecuencia de la Desamortización de mendizábal, los benedictinos abandona el monasterio, que es puesto a la venta y pasa a manos privadas.

Tradiciones

• Existe un documento denominado Canónica de San pedro de Tabernas, dictado según la tradición por el monje San Belastuto (San Bllascut), que narra episodios relacionados con la conquista musulmana.

Según éste, ante la rápida conquista de los ejércitos islámicos, el obispo zaragozano Venció reunió todas las reliquias y jocalias de las iglesias de su diócesis y se trasladó con una comitiva a Ribagorza, donde recibió asilo del abad Donato de San Pedro de Tabernas. Asimismo llegaron hasta allí otros siete obispos, que también se alojaron en el monasterio, constituyendo uno de los primeros núcleos de resistencia al Islam, en relación con el último conde visigodo, Armentario.

El propio Bencio encabezó una embajada enviada al norte de los Pirineos para pedir socorro al rey franco Carlos.

• En ella se conservaba un relicario de plata que contenía, según la tradición, un fragmento del brazo de san Pedro. En la actualidad se encuentra en la iglesia de Barbaruens.