Iglesia de San Saturnino

Huesca -  Ribagorza -  Valle de Bardají -  Biescas (Valle de Bardají)

• Capilla sur
  • Nave. Pies
  • Pila bautismal

Tiene en las proximidades una casa, pero se encuentra un tanto alejada del núcleo mayor.
Edificio de sillarejo de buena factura dispuesto en hiladas regulares y ordenadas, con bastante argamasa en la zona exterior del ábside. Mampostería y sillarejo irregular en las partes restantes. Posee en planta una única nave rectangular con cabecera ultrasemicircular orientada al E, más baja y estrecha, abierta a la nave mediante arco presbiterial. Abre una capilla cada lado. La del lado S es de menor extensión que la del lado N. Ambas son d planta rectangular. La nave cubre con bóveda de cañón, con piezas bien escuadradas y encajadas de piedra toba. El ábside se cubre con bóveda de cuarto de esfera. Las capillas también se cubren con bóveda de cañón, con piedra toba. En el muro N, frente al acceso, hay un pilar de planta rectangualr que llega a la altura del arranque de la bóveda, posible resto de un arco fajón. Al exterior la zona del ábside se decora con arcos ciegos sobre ménsulas troncopiramidales, divididos por dos lesenas en grupos de cinco en el centro y cuatro en la parte N. Los tres del lado S se hallaban ocultos por la sacristía, ahora eliminada. Abre un vano en el centro, de doble derrame, estrecho y alargado, con arco de medio punto. Otro vano se abre a los pies, con derrame al interior, así como en el muro N, junto al arco preabsidial, en doble derrame y con arco de medio punto y en el muro S de la capilla S, en derrame al interior y arco de medio punto de una pieza monolítica. Posee pila bautismal semiesférica, con copa decorada con gallones rematados por bolas. El soporte es cilíndrico, con acanaladura helicoidal. Quedan restos de policromía. El acceso se sitúa en el lado S, con arco de medio punto de grandes dovelas. Carece de pórtico. Sobre el muro S, en la zona que antecede a la cabecera, se levanta espadaña de dos vanos de arco de medio punto, con tejado a doble vertiente. Había sacristía (García Guatas, 1992) adosada al S de la cabecera, con planta rectangular al interior. Se cubría con bóveda de cañón transversal al eje de la de la nave. El acceso se realizaba por puerta adintelada en el muro S, inmediatamente antes del arco preabsidial. Se cubre con tejado a doble vertiente, curvo y más bajo en el ábside, con losa de piedra.

• PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XI - Siglo XII. Construcción.
XI - XII Construcción original XVI - XVII Posible alargamiento de la nave por la zona de los pies. Sustitución de la antigua portada por la actual. Construcción de capillas laterales y sacristía. Siglo XX. En los años 50 se desmontó un pórtico que debía ser contemporáneo a las capillas. A finales de siglo se ejecuta una restauración que la deja con el aspecto actual. Se elimina la sacristía y el coro de madera a los pies. Se elimina también el enlucido y se deja la piedra a cara vista en el interior.
Restauraciones e intervenciones: XX Finales
Uso actual: Culto religioso