Ermita de San José

Huesca -  Ribagorza -  Valle de Bardají -  Santa Maura

En camino que va de Santa Maura a Biescas

• Pórtico. Vista desde el sur
  • Lateral este
  • Cabecera. Interior

Descripción

Edificio construido en mampostería con muy abundante argamasa y encalado al exterior. Posee una única nave rectangular con cabecera recta que no destaca al exterior. Se cubre con bóveda de cañón. El interior está encalado, con recubrimiento de madera hasta ¾ de altura del muro. El altar es de ladrillo. Se abre un vano estrecho y rectangular en el lado de la Epístola, cerca de la cabecera. El acceso principal está en el muro de los pies, con arco muy rebajado. Le precede pórtico con techumbre de madera a dos vertientes, cubierta con teja curva de barro. Descansa sobre dos pilares situados frente al muro de los pies, de sección cuadrada. Hay espadaña sobre el muro de los pies, con un único vano de arco rebajado y cubierta a doble vertiente.

Siglo XVIII. Construcción.
Siglo XVIII Construcción original
Uso actual: Culto religioso

Tradiciones

• Acuden en romería el día 19 de marzo. Reparto de caridad de pan y torta. Al haber abandonado el resto de los pueblos las romerías a San Sadurní, San Jorge..., aunque antes sólo venían de Biescas y Santa Maura, ahora vienen de todos los pueblos del Valle de Bardají.