Iglesia de la Natividad de la Virgen

Huesca -  Ribagorza -  Valle de Lierp -  Serrate

• Puerta de la sacristía
  • Pila bautismal
  • Pila de agua bendita

Tiene la abadía adosada al S y el cementerio al N. A los pies se extiende una placeta.

Iglesia de una sola nave construida en mampostería con refuerzos de sillares enlas esquinas, cabecera recta orientada al O, torre adosada a los pies en el lado S, ingreso a los pies precedido de pórtico y cubierta nueva de chapa de cinc. La torre está construida en mampostería con sillars bien cortados en las esquinas. Tiene dos cuerpo separados por filete de perfil recto. Al primer cuerpo corresponden tres pisos y al segundo el campanario con cuatro vanos de distintos tamaños cerrados en arcos de medio punto. Cubre con bóveda esquifada y, al exterior, con tejado de losas a cuatro vertientes. El ingreso se hace por puerta adintelada en el lado S. Los tres primeros pisos estuvieron habilitados como vivienda. En el lado E del tercer piso existe una ventana de jambas, antepecho y dintel monolíticos (similar a otro vano de la torre de Egea) cuyo perfil está moldurado cerrándose en el centro del dintel con arquillo conopial coronado por cruz; a la izquierda de ésta se representa una cruz gamada y la derecha una hexafolia; en el antepecho, una a continuación de otra, cinco tetrafolias. El porche estaba abierto al S y al E por arcos de medio punto. el del lado E se ha cerrado. La puerta de la iglesia es en arco de medio, punto con arranque marcado por imposta, con despiece de dovelas anchas y de radio corto. El perímetro exterior del arco está bordeado por guardapolvo. Al interior, presenta bóveda de medio cañón irregular dobre dos arcos fajones toscamente apuntados que apean a bisel sobre los muros. Dos capillas laterales a cada lado cubiertas con tramo de medio cañon transversal a la nave. En la cabecera se emplaza sacristía en el costado N, a la que se accede a través de puerta con dintel monolítico moldurado, igual que la puerta, ahora cegada, de acceso a la abadía.

siglo XVI. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: Años 90. Colocación de cubierta de chapa metálica. Repicado del paramento de los muros intriores y sillares rejuntados con cemento.
Uso actual: Culto

• Cruz gamada Hexafolia Tetrafolia