Ermita de San Esteban

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Agüero -  Agüero

Ubicación:

Desde el extremo oeste de Agüero debe tomarse la pista que conduce a la localidad de San Felices, que se encuentra en buen estado. Poco antes de llegar a esta, a unos 3 km del punto de partida, debe tomarse una pista señalizada a la derecha.

Esta asciende entre bosques de forma continuada y, tras un tramo llano y más despejado, a unos 3 km del desvío anterior, encontramos en una curva una señal poco visible que indica el camino a la ermita, a la que se llega tras un recorrido a pie de pocos minutos.

• Vista general. Sureste
  • Sur
  • Puerta y altar primitivo
  • Altar primitivo
  • Muro oeste
  • Vista general. Norte

Descripción

La ermita se sitúa en el lugar que tradicionalmente ha sido identificado por los historiadores como la ubicación del castillo de Castelmanco, aunque existen ciertas discrepancias al respecto y nuestros conocimientos actuales impiden demostrar nada. En cualquier caso, se encuentra en un punto muy estratégico, pues permite controlar el antiguo camino que, viniendo desde las Cinco Villas (Biel y Fuencalderas), atravesaba la sierra, pasando por Salinas Viejo y por Villalangua, en dirección al Pirineo.

Algunos autores, como Bernabé Cabañero (1988), afirman incluso que la ermita está construida aprovechando parte de los muros de la antigua torre medieval, que dataría de la época de Ramiro I y sería reconvertida en iglesia en el siglo XIV.

Del análisis de la construcción que subsiste hoy en día puede concluirse que originalmente se trataba de una ermita de planta rectangular con cabecera plana, algo más larga que el edificio actual, realizada en sillería y datable en algún momento difícil de precisar de la Edad Media.

En la actualidad encontramos un edificio de planta rectangular, en el exterior del cual, a pocos metros de su muro este, se conservan los restos de su cabecera original y del antiguo altar. Al parecer debió de repararse (quizá en 1874, fecha que consta en la clave de la puerta) y se rehizo una gran parte del edificio, acortándolo respecto al original. La ermita actual solo parece conservar de la obra original parte de muro sur del edificio, que es de sillería de arenisca de talla cuidada, mientras que el resto está construido con sillarejos de labra más tosca o con mampostería.

Es un edificio muy sobrio, en cuyo exterior solo destaca el vano de la puerta, en un sencillo arco de medio punto, abierta en el lado sur.

El interior es un sencillo espacio unitario, cubierto a dos aguas con madera, cuyo altar se encuentra en el extremo oeste. Embutida en un muro del lado sur se conserva una sencilla ménsula volada. Bernabé Cabañero sostiene que sustentaría un arco diafragma, por lo que supone que originalmente era un edificio dividido en tres tramos por dos arcos diafragma y cubierto igualmente con madera, lo cual abonaría la hipótesis de que en origen fue una ermita gótica construida en época bajomedieval.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

• BERRAONDO, María Jesús. Datos históricos de Agüero y Murillo de Gállego. Huesca: [s.n.], 1988.
  • BERRAONDO, María Jesús. La ermita de San Esteban de Agüero. Jacetania. Septiembre 1997 , nº 177, p. 29-31.
  • CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. Los orígenes de la arquitectura medieval de las Cinco Villas (891-1105): Entre la tradición y la renovación. Ejea de los Caballeros: Centro de Estudios de las Cinco Villas, 1988.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Torres y castillos del Altoaragón. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 2004.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV

Aunque no puede afirmarse con certeza, pudo tratarse de una ermita gótica construida en la Baja Edad Media.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1874 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-25/05/1890

La primera fecha consta en la clave del arco de la puerta. En 1890 está documentada la reinauguración del edificio.

El intervalo entre ambas fechas puede corresponder al momento en el que se reconstruyó la ermita con unas dimensiones ligeramente inferiores a las originales.

• Los habitantes de Agüero iban de romería el 26 de diciembre, festividad de San Esteban.

Actualmente, se ha trasladado al primer fin de semana de junio, en la semana posterior a la romería a la ermita de Santa Quiteria.