Iglesia de Santiago

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Agüero -  Agüero

• Capiteles del lado izquierdo. Detalle
  • Capiteles del lado derecho. Detalle
  • Ábside central. Friso con relieves
  • Muestra de marcas de cantero

Descripción

Se trata de una magnífica iglesia románica de la segunda mitad del siglo XII, situada sobre un altozano cercano a la localidad de Agüero y construida totalmente en sillar de arenisca con abundantes marcas de cantero. La configuración del edificio está fuertemente condicionada por el hecho de ser una obra inacabada, ya que sólo se construyeron los tres ábsides de la cabecera y el crucero, que se cerró precipitadamente con un muro.

Los ábsides semicirculares, están cubiertos por bóvedas de cuarto de esfera, la central de las cuales está reforzada por dos nervios de sección rectangular y por el arco de embocadura que apea en dobles columnas. Los tramos de las actuales naves lo hacen con bóvedas apuntadas, aunque la presencia de los cuatro pilares con semicolumnas y columnas adosadas que sostienen los arcos apuntados parece indicar que hubo un plan original de cerrar el crucero con cimborrio.

La decoración interior se concentra en los ábsides. El central está recorrido por una arquería ciega sobre columnas con capiteles esculpidos, una imposta de separación y tres parejas de ventanas en doble derrame.

Los ábsides laterales tienen frisos corridos, destacando el del ábside sur, con escenas de la infancia de Cristo, mientras que el norte, al igual que la imposta del ábside central, presentan un dibujo floral.

Otros puntos con decoración son los capiteles de las columnas de los pilares y los correspondientes a la embocadura del ábside central, en los que se representan motivos vegetales y temas animalísticos de inspiración oriental (arpías, águilas ¿?).

Los muros, de un grosor considerable, tienen al exterior en los tres ábsides y en sus ángulos de unión contrafuertes con columnas adosadas de fuste cilíndrico. En el caso del ábside central las columnas son compuestas (una central, más gruesa, con dos laterales más estrechas). Todas ellas apean sobre salientes del zócalo del edificio. Los capiteles que rematan las columnas adosadas son de gran tamaño y sobrios en su decoración. El alero posee canetes con cabezas, leones y pájaros en gran relieve.

Además, el ábside central está recorrido por una imposta con relieves erosionados en la que se pueden apreciar algunos animales (pájaros). En los ábsides laterales la imposta se reduce a una moldura.

La portada de ingreso ocupa prácticamente toda la fachada sur del edificio. Está compuesta por cuatro arquivoltas, de sección cilíndrica, las interiores, y de sección rectangular las exteriores, que apean sobre columnas adosadas de fuste cilíndrico, apoyadas, a su vez, sobre un zócalo. Todas las columnas están rematadas por capiteles figurados (dragones afrontados, dos de ellos con leones devorando una presa, lucha a pie entre un musulmán y un cristiano, dos con el tema de la bailarina). Posee tímpano apuntado, que debió adaptarse al espacio semicircular, en el se representa la escena de la Epifania; se sustenta sobre dos modillones con relieves figurados.

Sobre el conjunto, se eleva un tejadillo de corto vuelo sobre canetes de piedra decorados con animales y figuras femeninas.

Las similitudes observadas en el programa escultórico de este edificio, tanto en lo que respecta a las iconografías utilizadas como en el estilo formal, con los llevados a cabo en localidades de la comarca de las Cinco Villas en Zaragoza (principalmente San Miguel de Biota, San Felices de Uncastillo, San Nicolás de El Frago y San Salvador de Ejea de los Caballeros) hace que diversos autores se hayan decantado por la atribución de estas obras a un mismo taller de escultores, el del Maestro de Agüero o Maestro de San Juan de la Peña, especialmente activo durante la segunda mitad del siglo XII o principios del XIII en esta zona.

Un estudio realizado por Melero Moneo (1995) propone la existencia de tres equipos actuando por el norte de Huesca y Zaragoza, los llamados Taller de Biota, Taller de San Juan de la Peña y Taller de San Pedro el Viejo de Huesca, que trabajaron en un arco cronológico aproximado siguiendo un modelo formal similar. En concreto, para la ejecución de Santiago de Agüero, cree que es obra de un maestro secundario del Taller de Biota.

Bibliografía

• ABBAD RÍOS, Francisco. El maestro románico de Agüero. Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas. 1950 , nº 3, p. 15-25.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La inédita iglesia de Santiago en Agüero. Boletín de la Real Academia de la Historia [En línea]. 1919 , nº 74/5, p. 1-28. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://www.cervantesvirtual.com/descargaPdf/la-inedita-iglesia-de-santiago-en-aguero--0/>.
  • BALAGUER, Federico. El maestro Mateo de Agüero. Nueva España [En línea]. 02/08/1941 p. 3. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000371500>.
  • BERRAONDO, María Jesús. Signos lapidarios localizados en Agüero (Huesca), Obón y Segura (Teruel) y Tulebras (Navarra). En Actes du Colloque International de Glyptographie de Saragosse, 7-11 juillet 1982. Centre de Recherches Glyptographiques, 1983.p. 81-87.
  • BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del románico en Aragón. Huesca: Vol IV: Hoya de Huesca, Somontano, Los Monegros. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2016.
  • CANELLAS LÓPEZ, Ángel; San Vicente Pino, Ángel. Aragón. Madrid: Encuentro, 1981.
  • CROZET, René. Recherches sur la sculpture romane en Navarre et en Aragon. Cahiers de Civilisation Médiévale [En línea]. 1968 , nº 11/41, p. 41-57. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://www.persee.fr/doc/ccmed_0007-9731_1968_num_11_41_1438>.
  • Culmina la rehabilitación de la iglesia de Santiago en Agüero. Diario del Altoaragón. 20/11/2010 p. 14.
  • FRANCO GAY, Luis. Santiago de Agüero. La Hoya Actualidad. Diciembre 2010 , nº 27, p. 16-21.
  • GALINDO, Luis. Agüero y el Camino de Santiago. Jacetania. 1971 , nº 31,
  • GARCÍA LLORET, José Luis. La escultura románica del Maestro de San Juan de la Peña. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2005.
  • GARCÍA LLORET, José Luis. El mito de la lucha con el dragón y su interpretación en la obra del Maestro de San Juan de la Peña: Representación de un programa iconográfico de muerte-renacimiento en la escultura románica de las Cinco Villas. Suessetania. 2000 , nº 19, p. 28-52.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. El Románico aragonés: Mirar viendo. Zaragoza: Prames, 2022.
  • IÑIGUEZ ALMECH, Francisco. Sobre tallas románicas del siglo XII. Príncipe de Viana [En línea]. 1968 , nº 112-113, [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/1301495.pdf>.
  • LAMPÉREZ ROMEA, Vicente. Informe sobre declaración de monumento nacional de la iglesia de Santiago de Agüero, en Huesca. Boletín de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. Segunda época [En línea]. 1919 , nº 49-52, p. 223-226. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://www.cervantesvirtual.com/descargaPdf/la-iglesia-de-santiago-en-aguero--0/>.
  • MELERO MONEO, María Luisa. El llamado taller de San Juan de la Peña, problemas planteados y nuevas teorías. Locus Amoenus [En línea]. 1995 , nº 1, p. 47-60. [Consulta: 1 de septiembre de 2022]. <https://revistes.uab.cat/locus/article/download/v1-melero/27-pdf-es>.
  • MUR SAURA, Ricardo. Sobre los orígenes de la iglesia de Santiago de Agüero. La Estela. 2002 , nº 9, p. 10-11.
  • SÁENZ RODRÍGUEZ, Minerva. Dos nuevos ejemplos escultóricos del tema de Job en el románico español: Santo Domingo de la Calzada y Agüero. Artigrama [En línea]. 1994-1995 , nº 11, p. 339-356. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/90405FA595DF9D88C1256E1500332226/$FILE/Dos%20nuevos%20ejemplos%20escult%C3%B3ricos%20del%20tema%20de%20Job%20en%20el%20rom%C3%A1nico%20espa%C3%B1ol.pdf>.
  • ZABALA, Daniel. La corona de Aragón: Entre luces y sombras. La Estela. Invierno 2013-204 , nº 31, p. 22-28.
  • ZABALA, Daniel. Los signos lapidarios en la obra románica. La Estela. 2008 , nº 20, p. 12-14.
  • ZABALA, Daniel. Santiago de Agüero: templo para un rey, una dedicatoria iluminada por el sol. Románico. Diciembre 2015 , nº 21, p. 8-17.

Edad Media-S. XII-Segunda mitad
ROMÁNICO
Inicio de la construcción actual que se prolonga durante el siglo XIII hasta la suspensión de las obras. Zona afectada:  El edificio existente.
, (Maestro de Agüero) (Escultor)
, (Maestro de San Juan de la Peña) (Escultor)
, (Taller de Biota) (Escultor)
 SUSPENSIÓN DE ACTUACIONES
Edad Media-S. XIII-Primera mitad
En el primer tercio de este siglo finalizan las últimas campañas constructivas, lo cual deja inacabado el edificio. Se cierra el muro de embocadura del cuerpo de naves.
Edad Contemporánea-S. XX-1996
Restauración general del edificio. Ya se había trabajado en su conservación aproximadamente una década antes.
Obras menores de restauración en galería y alero.
Edad Contemporánea-S. XXI-2010

A lo largo de este año se lleva a cabo una intervención de restauración e impermeabilización de la cubierta de la iglesia. Asimismo se han reparado los elementos arquitectónicos interiores afectados por las filtraciones de agua.

Franco Gay, Luis (Arquitecto)