Ermita de Santa Quiteria

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Agüero -  Agüero

Ubicación:

En Agüero debe tomarse la pista en dirección a San Felices. Poco antes de llegar a este pueblo, en una bicufurcación, debemos tomar un camino a la izquierda señalizado como "Fuencalderas Pocemito". Continuamos hasta llegar a un nuevo cruce. En este caso, el camino de la izquierda ya cuenta con una señal que indica la dirección de la ermita, que se encuentra a 1 kilómetro de allí. Hasta este último cruce, el camino se encuentra en buen estado. El kilómetro final solo es transitable con vehículo todoterreno.

• Sureste
  • Suroeste
  • Noroeste
  • Puerta
  • Armadura de la techumbre

Descripción

Es una ermita de planta rectangular, con cabecera recta, construida con sillares de arenisca trabajados a puntero y dispuestos en hiladas desiguales, y cubierta por teja a dos aguas.

Su exterior es muy sobrio, con una simple ventana aspillerada rematada por arco de medio punto en el lado sur a la altura de la cabecera, dos contrafuertes en el lateral norte y la puerta en el lado opuesto. Esta está compuesta por un arco de medio punto, de cuatro dovelas muy cortas y anchas, que parece de factura relativamente moderna.

Las características de su interior se corresponden con la austeridad del exterior. Es un espacio unitario donde nave y cabecera se encuentran separadas únicamente por un pequeño escalón en el pavimento. Todo su perímetro está ocupado por un banco corrido de piedra.

Nave y cabecera están pavimentadas con losas. El interior tiene cubierta a dos aguas de madera, reforzada por un tirante central sostenido mediante tijera y pendolón.

• MUR SAURA, Ricardo. Ermita de Santa Quiteria, en Agüero. El Pirineo Aragonés. 18/03/2011 p. 10.

Síntesis histórica

Es una ermita de factura popular y difícil datación. No parece ser excesivamente antigua, especialmente debido a las características del arco de medio punto de su puerta, que podría haber sido construido en el siglo XIX.

Desde Edad Moderna-S. XVIII hasta Edad Contemporánea-S. XIX

• Los habitantes de Agüero acuden de romería a esta ermita el último fin de semana de mayo.