Casa Artero Borau

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Alcalá del Obispo -  Alcalá del Obispo

Calle Baja

• Escudo

Descripción

La casa Artero Borau es un edificio exento de grandes dimensiones, de planta rectangular, con fachadas articuladas en dos alturas y tejado a cuatro aguas.

El acceso a la casa, desplazado en el lateral derecho de la fachada sureste, se realiza mediante una puerta abierta en arco rebajado enmarcado por varias molduras en resalte siendo la exterior la que presenta un perfil quebrado.

En la planta principal se abrieron tres grandes balcones, ligeramente volados sobre solera de piedra moldurada. Entre dos de ellos se conserva el escudo nobiliario de la familia Mancho. En el interior del escudo se representa en el centro un cáliz portador de la Sagrada Forma que está flanqueado por varios ángeles.

La fachada lateral solo presenta una abertura en la planta baja y, en la principal, un número mayor de vanos adintelados de distintos tamaños, alguno protegido por rejería de forja.

Fuente

• ARILLA NAVARRO, Silvia. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona sureste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2017.

Síntesis histórica

Por los motivos barrocos decorativos de la puerta, podía situarse su construcción a finales del siglo XVIII.

Edificio restaurado. El zócalo original de piedra sillar ha sido totalmente sustituido por placas de piedra caliza gris.

Edad Moderna-S. XVIII-Final