Castillo de la Corona

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Almudévar -  Almudévar

Conjunto arquitectónico
Conjunto de la Corona    Esquina  Castillo de la Corona    Esquina  Iglesia antigua de la Asunción    Esquina  Ermita de la Virgen de la Corona

• Vista general. Oeste
  • Sur. Restos de la antigua parroquial y torre
  • Vista general. Suroeste
  • Noroeste
  • Torre.Norte
  • Torre. Puerta norte
  • Torre. Galería de arquillos
  • Acceso
  • Acceso
  • Acceso. Puerta

Descripción

Los restos del castillo se encuentran en la cima del cerro de la Corona, formando un heterogéneo conjunto con las ruinas de la antigua iglesia parroquial y con la actual ermita de la Virgen de la Corona.

Concretamente, la fortificación se encuentra en los lados sur y oeste del cerro: en su frente sur, un lienzo de muralla con un cubo defensivo poco saliente; a continuación, una gran puerta de acceso en arco de medio punto datada en el siglo XVI; y, separada de esta unos metros, una gran torre de planta cuadrangular que, tras perder su función defensiva, pasó a desempeñar funciones de campanario de la iglesia parroquial, a cuyos pies se encuentra adosada.

La torre tiene planta prismática y denota, en su aparejo, al menos dos fases de construcción: a una primitiva torre cuadrada se adosaría por el lado sur un cuerpo trapezoidal, probablemente con funciones de refuerzo estructural, ya que es prácticamente macizo y no dispone de ningún acceso.

Está construida en sillería, con algunas piezas situadas a baja altura, sobre todo en el lado derecho del lienzo oeste, están dispuestas a tizón, lo cual podría indicar que el castillo se levantó sobre una fortaleza andalusí más antigua, cuyos restos quedarían integrados en la nueva obra. Está rematada por una galería de arcos de medio punto que debió de ser añadida en el siglo XVI, época de la que también parece datar una pequeña puerta adintelada situada en el lado norte de la torre.

En su interior, según Adolfo Castán, presenta una distribución muy irregular y pueden localizarse seis pequeños nichos, a los que atribuye una función funeraria.

En el frente sur del cerro se conservan, muy arrasados, unos metros del paramento de la muralla original. En ellos se integran los restos de una torre cuadrangular con alzado en ligero talud, realizada en sillería.

Junto a ellos se alza un lienzo de muro de sillería en el que se abre una gran puerta en arco de medio punto con grandes dovelas. En su frente presenta un escudo de la villa y la fecha de 1584.

• PUYOL IBORT, Marta. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona suroeste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2018.

Bibliografía

• ALIOD GASCÓN, José Luis. Almudévar: historia de una villa aragonesa. Huesca: Ayuntamiento de Almudévar, 1990.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Torres y castillos del Altoaragón. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 2004.

La población musulmana de Almudévar fue conquistada por el rey Alfonso I en 1118.

En 1170 Alfonso II otorgó carta puebla a la localidad, autorizando a sus vecinos a que con los restos del antiguo castillo existente construyeran la iglesia, abadía y sus propias viviendas, pasando a ser villa de realengo regida por tenentes. Desconocemos si el documento se refiere a un antiguo castillo andalusí o a una fortaleza del siglo XII.

A finales del siglo XVI, en la década de 1580, la fortaleza parece haber sido objeto de importantes reformas. la actual puerta de acceso al recinto data de este momento.

En siglos posteriores la fortaleza cayó en progresiva ruina. Debió de llegar al siglo XX muy deteriorado. La construcción en ese siglo de los depósitos de agua de la localidad en la parte alta del cerro supuso la destrucción de una parte importante del recinto.