Ermita de San Pablo

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Ayerbe  - Partida de Bardanés

Ubicación:

Se encuentra a unos 4 km al oeste de la población, sobre un pequeño cerro, en la partida de Bardanés.

El acceso se realiza a través de una pista en muy buen estado que se toma a la salida de Ayerbe en dirección a Biscarrués.

• Este. Pies de la ermita
  • Sureste
  • Sur
  • Suroeste
  • Norte
  • Detalle de la fachada de los pies

Descripción

Es un edificio de una nave, con cabecera recta, ligeramente más elevada que el resto y orientada al suroeste; tiene la sacristía y la casa de la cofradía adosadas a lo largo de la mayor parte del lado del Evangelio.

La ermita propiamente dicha es un edificio construido en sillarejo, salvo la fachada y el tramo de los pies, que son de piedra sillar; está cubierta con teja  a dos aguas.

Al exterior carece de elementos arquitectónicos significativos. Lo más relevante es la fachada, situada a los pies, en cuya parte central se abre la puerta, en arco de medio punto arco muy rebajado realizado en ladrillo dispuesto a sardinel. Sobre ella hay un óculo circular, también en ladrillo. Rematando la fachada, en el vértice y los extremos del tejado, hay tres cruces de piedra.

El interior es un espacio rectangular dividido en los tres tramos de la nave, más el de la cabecera, por arcos diafragma de medio punto (muy deformados en la actualidad) que apean sobre pilastras adosadas. La cubierta, encamonada, se dispone a dos vertientes, que reproducen la inclinación del tejado.

Está decorada con pinturas de carácter popular a base de motivos vegetales, concentradas en una banda que recorre la parte superior de los muros y el intradós de los arcos. Asimismo, la cubierta se estructura en grandes cuadros con motivos de la Pasión y emblemas del martirio.

Tiene coro alto a los pies, sobre vigas de madera, con frente adintelado.

Bibliografía

• AGUILÓN, Alba. La romería a la ermita de San Pablo de Ayerbe, una arraigada tradición. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 07/02/2010 p. 36.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. El retablo y las coplillas de San Pablo. Comarca. enero-Febrero-Marzo de 2013 , nº 76, p. 20-21.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. Ermita de San Pablo de Ayerbe. Comarca [En línea]. Enero-Febrero-Marzo de 2010 , nº 64, p. 25-26. [Consulta: 28 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/4DA0FEAEB29D8EA2C1257703003EAD2D/$FILE/Ermita%20de%20San%20Pablo%20de%20Ayerbe.pdf>.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. La ermita y la cofradía de San Pablo de Ayerbe (I). Comarca. Enero-Marzo de 2003 , nº 36, p. 28-31.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. La ermita y la cofradía de San Pablo de Ayerbe (II). Comarca. Enero-Febrero-Marzo 2005 , nº 44, p. 21-23.
  • Romería de San Pablo con la ermita cerrada tras un derrumbe. Heraldo de Aragón. 27/01/2018 p. 21.

Síntesis histórica

Las noticias documentales más antiguas, tanto sobre la ermita como sobre su cofradía, datan de 1618, aunque ambas ya existían con anterioridad, según el libro de cuentas de la cofradía.

Sin embargo, su aspecto actual se debe sobre todo a las numerosas intervenciones realizadas a lo largo del siglo XIX. A comienzos de este siglo se llevaron a cabo obras de reconstrucción del edificio. En 1810 se trabajó en el exterior. En 1811 se construyó la sacristía, utilizándose baldosas y tejas del convento de dominicos de Ayerbe. En 1814 se desmontó el tejado para resolver un problema de goteras. En 1824 se construyó la casa de la cofradía. Y también por aquellas fechas se realizaron las pinturas del interior.

En 1882 debió de sufrir una nueva y profunda restauración, según una placa colocada en el óculo de la fachada.

ARQUITECTURA POPULAR

En esta fecha se produce su primera mención documental, aunque por entonces ya estaba construida. Apenas quedan restos reconocibles de ese edificio original, aunque tanto el trazado general de la planta como los arcos del interior sí pueden corresponder a él.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1810 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1824
ARQUITECTURA POPULAR

Entre los primeros años del siglo y 1824 se llevan a cabo diversas obras de reconstrucción del edificio de la ermita, a la vez que se le añaden diversas construcciones complementarias, como la sacristía y la casa de cofrades, todo lo cual otorga a la ermita el aspecto que tiene actualmente. También se la dota de un retablo, actualmente conservado en Ayerbe, y se realizan las pinturas del interior.

ARQUITECTURA POPULAR
Por inscripción en la fachada, se fecha en este año una nueva reconstrucción de la ermita, cuyo alcance exacto ignoramos.

Tradiciones

• Había dos cofradías vinculadas con la ermita, la de Santa Bárbara y la de San Pablo (esta última existente al menos desde el siglo XVI). La primera se fusionó con la de San Pablo en 1807, para terminar desapareciendo ambas a finales del siglo XIX.
  • En el siglo XIX se asistía a la ermita dos veces al año: el 25 de enero (festividad de la Conversión de San Pablo) y el segundo día de Pascua de Pentecostés (que sustituyó a la anterior romería celebrada el día de Santa Bárbara tras la fusión de ambas cofradías).

Las misas eran celebradas por los racioneros de la colegiata de San Pedro y tras la ceremonia se efectuaba un reparto de caridad, consistente en tortas elaboradas con harina recogida como limosna.

En la actualidad se acude de romería el domingo posterior al 25 de enero.

Memoria oral