Ermita de Santa Lucía

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Ayerbe

Ubicación:

La ermita de Santa Lucía se encuentra situada en el término municipal de Ayerbe, unos dos kilómetros al sur de esta localidad. Se llega a ella a través de la carretera A-125, que lleva hacia Biscarrués y Ejea de los Caballeros, tomando una pista de tierra que parte a la izquierda, a la salida de Ayerbe, y haciendo los últimos metros a pie a través de un campo.

• Vista general, antes de su restauración
  • Vista general. Norte
  • Cabecera desde el este
  • Cabecera, torre y costado sur
  • Costado sur
  • Portada original
  • Pies
  • Interior. Cabecera
  • Interior. Pies

Descripción

Se trata de una ermita románica de pequeñas dimensiones, pero muy proporcionada y totalmente exenta, situada en el interior de un campo.

Su fábrica es de sillar de mediano tamaño y bien escuadrado con reparaciones puntuales en alguna zona a base de mampuestos, cantos rodados, trozos de cerámica y diversos morteros. La piedra utilizada parece del mismo tipo y calidad en toda la obra, excepto en la zona del absidiolo septentrional.

Presenta una nave única rectangular de gran longitud y cubierta con una bóveda corrida de medio cañón ligerísimamente apuntada, que descansa sobre una imposta en nacela que recorre los muros laterales.

Esta sencilla nave, sin embargo, se completa con una singular cabecera orientada al este y compuesta por un ábside central de planta semicircular y cubierto con bóveda de horno, que aparece precedido de un presbiterio un poco más estrecho que la nave, cubierto también por una bóveda cañón y comunicado con dos estancias laterales. La del lado del Evangelio se abre por medio de un arco de medio punto y consiste en un pequeño absidiolo de planta semicircular y cubierto con bóveda de horno. Mientras que la del lado de la Epístola se abre por medio de un arco apuntado y es una estancia de planta cuadrada, que corresponde a la planta baja de la torre.

Esta torre es de planta cuadrada y dos alturas, cerrada la superior por una bóveda de cañón paralela a la de la nave. Se debió construir sobre un absidiolo similar al anterior, ya que se aprecian restos del arranque de su hemiciclo en los propios muros interiores de su planta baja, que tal vez sirvió de sacristía. De cualquier modo, desconocemos si este se llegó a construir y poco después fue derribado para levantar la torre o si, durante su ejecución, se decidió sustituirlo por una torre y, por lo tanto, el absidiolo meridional nunca se llegó a completar.

De hecho, la similitud entre el aparejo del ábside central y la torre inclina a pensar que estos dos elementos serían el resultado de una misma campaña constructiva, mientras que el absidiolo septentrional pudo haber sido erigido con relativa anterioridad a juzgar por el aspecto diferente tanto de sus sillares como de su ejecución, más tosca y menos lograda que la de los elementos citados, con una sección claramente ataludada.

Actualmente el acceso se realiza por los pies, por el frente occidental, a través de un arco de medio punto dovelado en cuya clave se aprecia una pequeña cruz inscrita en un círculo. Sobre esta puerta se observa una diminuta ventana de medio punto con amplio derrame tanto exterior como interior, al igual que la ventana del ábside central. Al respecto, tanto el absidiolo lateral como la torre sólo presentan aspilleras, el primero tal vez por su mayor antigüedad y la segunda por su posible función defensiva añadida. También hay un vano aspillerado en el muro meridional. El muro septentrional, por el contrario, es ciego.

No obstante, antiguamente la ermita debió contar con otro acceso en el frente meridional, hoy cegado, también en arco de medio punto con doble arquivolta, la interior de las cuales es monolítica y presenta tres crucecitas grabadas. Algunos investigadores apuntan la posibilidad de que este frente contase con algún tipo de pórtico adosado o al menos con un tejadillo para resguardar a los feligreses, ya que se aprecian marcas de mechinales a media altura.

Bibliografía

• ALCALÁ PRATS, Icíar. Informe técnico. Ermita de Santa Lucía. Solicitud declaración bien de interés cultural.... 2011-01-01. Unidad documental. Dirección General de Patrimonio Cultural. Zaragoza.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Catálogo Monumental de España. Huesca. Madrid: CSIC, 1942.
  • BORRUEL, Pablo. Ayerbe finaliza la primera obra en la ermita de Santa Lucía. Diario del AltoAragón. 18/12/2018 p. 8.
  • GARGALLO CASTILLO, Esperanza. Ayerbe. Ermita de Santa Lucía [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV: Hoya de Huesca - Somontano - Los Monegros. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1707-1710. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/filtro-provincia-enciclopedia?tid=1592&title=Ayerbe>.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. La ermita de Santa Lucía de Ayerbe. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo [En línea]. 20/01/2019 p. 3. [Consulta: 28 de diciembre de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001198777>.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. Marcas de cantería en Santa Lucía. Comarca. Enero-Marzo 2015 , nº 84, p. 20-22.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. Sos por la ermita de Santa Lucía. Comarca. 2015 , nº 85, p. 40.
  • GODIA, Vanessa. Santa Lucía y su ermita "escondida" en La Hoya. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 16/01/2011 p. 36.
  • Recuperada la ermita de Santa Lucía de Ayerbe imitando el enlosado original de su cubierta. Diario del AltoAragón [En línea]. 28/12/2022 [Consulta: 28 de diciembre de 2022]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/la-hoya/2022/12/27/recuperada-la-ermita-de-santa-lucia-de-ayerbe-imitando-el-enlosado-original-de-su-cubierta-1621194-daa.html>.

El ayuntamiento de Ayerbe lleva a cabo la consolidación de los muros de la ermita.

Edad Contemporánea-S. XXI-2022

Se llevan a cabo obras de rehabilitación, consistentes en la sustitución de piezas del alero y de la cubierta de teja árabe por un tejado de losas. La obra ha sido promovida por el Departamento de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno de Aragón.