Pozo fuente

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Blecua y Torres -  Blecua

En el extremo noroeste de la población siguiendo la calle de la Balsa.

• Acceso y primer tramo de escaleras
  • Puerta de acceso al segundo tramo
  • Manantial

Descripción

El pozo fuente de Blecua es una construcción subterránea realizada en piedra sillar perfectamente trabajada y excavada bajo el nivel del suelo.

Para acceder al manantial hay que bajar por una galería formada por cuatro tramos de escaleras de suave desnivel.

El primero de ellos se encuentra descubierto con el tramo de escalones flanqueado por un muro de piedra. En el primero de los peldaños de piedra son visibles las oquedades circulares excavadas para apoyar los cántaros.

El acceso al segundo tramo se realiza a través de arco de medio punto de enmarcado por moldura. A partir de este segundo tramo toda la galería está cubierta por bóveda de cañón, subdividida en tres tramos progresivamente más bajos y todos ellos separados por arcos de medio punto.

Hasta el manantial hay una profundidad de 5 metros y una longitud de 17 m desde el arranque de la escalera hasta la vertical del muro del fondo.

Es una obra muy bien terminada. La altura de todo el frente, donde está la primera embocadura, es de 3,62 m. La flecha de su arco es de 1,95 m y las dovelas de 27 cm.

Incoación Resolución: 27/04/2022 Publicación: 10/05/2022

Bibliografía

• NAVAL MAS, Antonio. Construcciones para la historia del Somontano en el Alto Aragón. Barcelona: Cremallo, 1996.
  • NAVAL MAS, Antonio. El pozo-fuente de Blecua. Diario del Altoaragón. 13 de diciembre de 1992 p. 43.

Síntesis histórica

Obra datada en el siglo XVI-XVII por las molduras decorativas situadas sobre los arcos de medio punto a modo de pequeñas cornisas, muy similares a las conservadas en otras fuentes de la comarca. Este manantial fue utilizado como fuente pública.